НТБ ТПУ — первая библиотека технического профиля за Уралом. В первые годы ее существования в начале XX века фонд собирали буквально по крупицам, книги приобретались, в том числе, и на пожертвования горожан.
Ближайшие места
Жилой дом начала XX века
Двухэтажный деревянный дом на Кузнецова, 30 мог бы быть весь увешан памятными табличками, рассказывающими прохожим о его прежних жильцах.
Жилой дом начала XX века
Двухэтажный дом по улице Белинского, 19 похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске.
Связанные экскурсии
Елань
В каждом городе есть районы, которые могут рассказать многое об его истории. Томская Елань хранит в себе столько историй и судеб, что хватило бы на фильм-эпопею.
Особняк архитектора А.Д. Крячкова
В 1909 году архитектор Андрей Крячков, который к тому моменту уже восемь лет трудился в Томске, решил, что пора прекращать жить на съемных квартирах, и построил для своей семьи особняк. Он стал невиданным архитектурным творением для нашей страны той эпохи! Во-первых, это был первый дом в стиле модерн, построенный из дерева. Во-вторых, это был первый благоустроенный деревянный дом: в нем были котельная, санузлы и ванные. И в-третьих, никто прежде в Томске не строил асимметричных домов. В 1995 году этот дом был признан памятником архитектуры федерального значения.
Дом, который запретили строить
Крячков считал, что в Сибири надо строить дома именно из дерева — материала экологически чистого, очень красивого и недорогого. Для стен своего дома Крячков выбрал сосну. Она меньше других пород дерева поддается гниению. Цокольный этаж выполнен из кирпича и частично — из лиственницы, которая в такой влажной среде со временем «каменеет».
Правда, первоначальный вариант проекта был отклонен. По нормам противопожарной безопасности тех лет деревянное строение могло иметь только два этажа. Крячков же задумал трехэтажный дом. После долгих обсуждений комиссия все же пошла на компромисс, выдвинув требование устроить в здании чугунные плиты в кухнях. После небольшой доработки проект был одобрен. Строительство дома велось с 1910 по 1911 год.
Фото: wiki.tpu.ru
Развернуть
Андрей Дмитриевич Крячков
Архитектор, живший и работавший в Томске с 1902 по 1950 годы. По его проектам построены корпуса медуниверситета (СибГМУ), Научная библиотека ТГУ, учебные корпуса ТПУ и ТГАСУ, Народный дом Петра Макушина, а также собственный особняк на проспекте Кирова, 7. Крячков работал преподавателем в ТГУ, ТПУ и ТГАСУ. Андрей Крячков родом из Ярославской губернии, из семьи вовсе не знатной — отец был органистом, мать — белошвейкой.
Он окончил трехклассную школу в селе Ильинское, а затем уехал в Выборг, где работал на табачной фабрике в конторе. «Как-то он прочел с выражением «Бородино» и стало ясно, что ему нужно продолжать учиться» — рассказывает его внучка Амата Стребкова.
Вскоре Крячков поступил в реальное училище для подготовки к конторской работе, изучал финский и шведский языки, через шесть лет получил аттестат и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. Учебу совмещал с работой чертежника, техника-проектировщика, занимался съемкой планов Петербурга.
После окончания института в 1902 году Андрей Крячков приехал в Томск. Молодые специалисты должны были «отработать» государственную стипендию. Крячков из всех возможных вариантов выбрал Томск, потому что в это время здесь строился новый вуз — Томский технологический институт.
Он был определен на службу младшим инженером строительного отделения Томского губернаторского управления. А затем — нештатным преподавателем по архитектурному проектированию и рисованию ТТИ и преподавателем технических наук в Томском Императорском университете, затем — профессором кафедры архитектуры Сибирского строительного института (ныне — ТГАСУ), который был открыт в 1930 году. В 1935 году он был назначен деканом архитектурного факультета, а в 1936 году — заместителем директора по научно-учебной части института.
С августа 1903 года Крячков становится помощником архитектора Фортуната Гута при строительстве Бактериологического института. В начале своего творческого пути Крячков испытывал огромное влияние этого архитектора.
В 1904 году Крячков заканчивает строительство физического корпуса (ссылка), совместно с Гутом проектирует и строит вторую очередь зданий Томского технологического: инженерный корпус (ссылка), две пристройки к главному корпусу (ссылка), горный и административный (главный) корпуса.
Параллельно с работой в Томске, Крячков проектирует здания для Новониколаевска (прежнее название Новосибирска), Омска, Барнаула, Мариинска.
В 1950 году Крячков вместе с семьей покидает Томск. Следующие семнадцать лет он проведет в Новониколаевске.
При возникновении проблем в строительстве путем опытов и экспериментов он сам старался отыскать полноценные ответы. Так, например, он посчитал, что проблема уменьшения толщины кирпичных стен сплошной кладки в Сибири является принципиальной и имеющей большое значение для сибирского строительства (экономия кирпича, раствора, рабочей силы, транспортных затрат, облегчение веса стен). В то время толщина стен в три кирпича была традиционной и закрепленной в строительном законодательстве для Сибири.
Он считал, что в Сибири лучшим материалом для строительства домов является древесина — прочный и дешевый материал, которого здесь — в избытке.
Архитектурный стиль и особенности
Трудовая деятельность Крячкова совпала с началом нового периода в архитектуре не только российской, но и мировой. Умами архитекторов тех лет овладел стиль модерн. В это время появляются новые материалы и в связи с этим — новые формы и конструкции.
Андрей Крячков, по сути, и познакомил Томск с этим стилем. Хотя при строительстве своего дома он использовал нетрадиционный для модерна материал — древесину.
Особняк Крячкова — из бруса на высоком кирпичном цоколе. В нем есть подвал, мансарда и мезонин. Вдоль оси здания — его центральной части — расположены самые просторные помещения. А вокруг них — помещения поменьше. В декоративном оформлении дома преобладает принцип асимметрии: окна различной формы и ширины с узорчатыми наличниками, парадный вход был расположен сбоку, что было нехарактерно в то время.
«Вот идете вы по городу, опустив глаза, видите какие-то рванные поношенные ботинки. Вдруг попались красивые туфельки, хочется поднять глаза выше, также и со зданиями — видишь красивый цоколь, сразу возникает желание оценить все здание».
Обстановка
Это был первый не только в Томске, но и во всей Сибири благоустроенный деревянный дом. В подвале находилась котельная, на этажах — санузлы и ванные комнаты.
Согласно данным бюро технической инвентаризации начала 1930-х годов, в подвале дома находились три жилые комнаты, три кухни и кладовые. На первом этаже проживал сам Крячков с семьей. Там имелись столовая, кухня, детская, спальня, чертежная комната и кабинет. На втором этаже — семь жилых комнат и общая кухня. На чердачном этаже находились комнаты и кухня. Общая площадь дома даже по нынешним меркам была очень внушительной — почти девятьсот квадратных метров.
Дом был шумным, гостеприимным. Каждую субботу в нем собирались друзья и знакомые архитектора, представители творческой интеллигенции, ученые и архитекторы. Но, по воспоминаниям родственников, сам Крячков не очень любил праздное времяпрепровождение. Он выходил к гостям, приветствовал их, немного сидел за столом, пил чай и снова уходил работать.
Семья архитектора жила в этом доме до 1950 года, до отъезда в Новосибирск.
Преподаватели, эвакуированные и бизнесмены
Хозяева сдали особняк в аренду Томскому технологическому институту (прежнее название ТПУ). Крячков участвовал в строительстве корпусов вуза и некоторое время являлся его преподавателем. Здесь жили преподаватели и сотрудники. А в 1959 году дом перешел в собственность вуза и находился в ней до 1980 года.
В годы Великой Отечественной войны в дом Крячкова заселяли эвакуированные семьи — по десять-двенадцать семей одновременно. Комнаты были перегорожены, так что изначальная планировка была утеряна.
В 90-е годы особняк использовался под офисы коммерческих организаций. Часть помещения до сих пор находится в аренде одной из компаний.
Музей деревянного зодчества
В 1995 году в здании было решено открыть филиал Томского областного художественного музея — Музей деревянного зодчества. Ремонтно-реставрационные работы начались лишь через восемь лет. В доме заменили сгнившие венцы сруба и балки перекрытия между этажами, конструкцию парадной лестницы и крыльца, оконных блоков и дверей, покрытия полов, восстановили утраченный балкон и интерьеры. Нетронутыми остались лишь несущие стены.
Постоянная экспозиция музея открылась в 2009 году. Здесь можно увидеть оригинальные фрагменты декора томских домов, наличники, пилястры и карнизы. В музее проводят лекции о творчестве архитекторов губернского города, о популярных в прошлом архитектурных стилях, организуют конференции по проблемам сохранения культурного наследия.
Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. особняк А.Д. Крячкова включен в число памятников архитектуры федерального значения.
При подготовке текста использовались материалы:
1) Архив Музея деревянного зодчества.
2) Сборник статей региональной общественной конференции «Историческая среда и проблемы томского деревянного зодчества», к столетнему юбилею дома А.Д. Крячкова, Томск, 20 ноября 2010 года.