Ближайшие места

«Дом с шатром». Особняк купца Г.М. Голованова
В 1904 году на площади почти в один гектар в Верхней Елани под руководством архитектора Станислава Хомича появился дом купца Голованова, который оказался в равной степени красивым и комфортным.
Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии
Кирха святой Марии в Буфф-саду — действующая лютеранская церковь. Но это сооружение — ее «второе рождение». Оно было построено в 2006 году. На месте первой томской кирхи сегодня находятся аттракционы Городского сада.
Томский государственный архитектурно-строительный университет (3-й корпус)
Это здание было построено в 1937 году для студенческого общежития Томского мукомольно-элеваторного института (он находился в нынешнем «красном» корпусе № 2). На его фасаде, у самой крыши, над центральным входом, сохранилась лепнина с изображением элеватора.

Дом Г.К. Тюменцева (Дом жилой XIX века)

Дом Г.К. Тюменцева, первого директора Томского Алексеевского реального училища
Фото: Владимир Лаврентьев
На углу улиц Кирова и Красноармейской стоит дом, где сто лет назад велись первые постоянные многолетние наблюдения томского климата. В этом доме около полувека жили члены одной семьи — семьи первого директора Томского Алексеевского реального училища, Гавриила Константиновича Тюменцева. Именно в этом доме хранилась коллекция книг о Сибири и картин с пейзажами, которую он много лет собирал. На полках домашней библиотеки Тюменцевых можно было найти первое издание «Сибирского царства» Г.Ф. Миллера и подшитые в тетрадку страницы первого сибирского романа.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Перестройки и пристройки
Одноэтажный деревянный дом на каменном цокольном этаже был построен по типу избы-пятистенки с теплым хозяйственным блоком и холодными сенями. Дом является одной из немногих деревянных городских построек этого периода в стиле классицизма.
Томский центр по охране памятников датирует время постройки серединой девятнадцатого века. Документальных подтверждений этой догадке не существует. Достоверно известно лишь то, что в 1896 году Гавриил Константинович уже владел этим участком земли и представил в городскую управу проект перестройки дома, который там располагался. К тому моменту у Тюменцева уже был один дом в этом же районе, он достался ему от тещи — Соломонии Александровны Федоровой. Но по каким-то причинам Тюменцевы не сделали его своим родовым гнездом, а занялись перепланировкой дома на улице Кирова, 24. По проекту 1896 года была перенесена кухня и несколько хозяйственных построек, в 1903 году Тюменцев пристроил к дому прачечную, в 1904 году — навес. Существуют также данные о том, что во дворе дома многие годы находилась метеостанция. 
Дом в советское время, дата неизвестна
Фото:  http://starina.h1.ru/21/9/
Жилой памятник
В 1915 году в книге домовладельцев хозяйкой указана жена Тюменцева — Пелагея Филипповна. После ее смерти домом до 30-ых годов ХХ века на равных долях владели их дети. 
В 1941 году дом все еще был жилым. В 1948-м от усадьбы отрезали часть территории и построили на этой земле коттедж с адресом Красноармейская 85а. В 1951 году бывший дом Тюменцевых ремонтировали «за счет свободных средств домоуправлений». Скорее всего, в этот период он уже относился к собственности местного совета.
Гавриил Константинович Тюменцев
Фото из архива ТОУНБ им. А.С.Пушкина
Первый директор реального училища
Гавриил Константинович Тюменцев родился 29 марта 1842 года в Семипалатинске. В девять лет он остался без родителей, его взяли на воспитание родственники. В 1854 году Гавриил Константинович Тюменцев  закончил Тобольскую гимназию с золотой медалью. Позже поступил в Казанский университет в качестве сибирского стипендиата с условием после окончания обучения отработать десять лет в местных гимназиях. 
В Томск Тюменцев переехал в 1870 году. Здесь он работал учителем, воспитателем и инспектором в мужской  и женской гимназиях. Помимо этого он заведовал библиотекой в мужской гимназии, в то время одной из лучших в городе. В 1877 году Тюменцева назначили исполняющим обязанности директора Алексеевского реального училища, только что открытого в Томске на углу нынешних улиц Розы Люксембург и переулка Кооперативного. Через три года он был утвержден в этой должности. 
Педагоги Алексеевского реального училища. Г.К. Тюменцев сидит в центре за столом 
Фото из книги «Томск: история города в иллюстрациях», 2004 год
Всего Гаврил Константинович Тюменцев пробыл директором училища 30 лет. При училище благодаря нему была создана библиотека. Свою увлеченность краеведением, трепетное отношение к свидетелям истории — предметам, Г.К. Тюменцев передавал учащимся, среди которых был Семен Федорович Иванов, будущий первый директор кемеровского краеведческого музея. 
В 1907 году Г.К. Тюменцев был вынужден уйти в отставку — попечитель учебного округа Лаврентьев дал указание следить за учениками не только в училище, но и на улице и дома. Директор ответил, что не хочет быть жандармом и оставил свой пост. 
Благодарственное письмо и поздравление с Рождеством Г.К. Тюменцеву от шестиклассников, 1907 год  
Фото из книги «Томск: история города в иллюстрациях», 2004 год
Большая семья
У Гавриила Константиновича и его жены Пелагеи Филипповны Тюменцевых было четверо детей: дочери Ольга и Елена и два сына — Константин и Ростислав. 
Ольга была врачом, несколько лет училась в медицинском университете в Москве, диплом же получила уже в Томске. Большую часть жизни старшая дочь Тюменцевых проработала врачом железнодорожной больницы в городе Тайга. 
Константин и Ростислав были членами Сибирского фотографического общества. В Томске и сегодня можно найти их снимки с видами Алтая и других живописных мест. Константин закончил Томский технологический институт по специальности — горное дело. 
Но особо стоит сказать о Елене Гавриловне Тюменцевой-Мако. Она, как и ее муж, Александр Мако младший, была профессиональным художником. В 1910 году поступила в Казанскую высшую школу живописи, откуда перевелась в Киевскую.  Ее педагогами были Н. Мурашко и Ф. Кричевский. После окончания обучения Елена Тюменцева-Мако много лет преподавала рисование в томской женской гимназии, подрабатывала в школе вышивок промышленного комбината. С 1916 года работы художницы стали выставляться в Томске и других сибирских городах. Она, одна из немногих, продолжала рисовать и в первые послереволюционные годы. С 1944 года Елена работала в краеведческом музее – сначала реставратором, позже заведующей картинной галерей. После смерти художницы в 1956 году весь ее архив и коллекция картин перешли в фонд краеведческого музея. В архиве музея в ее личном деле даже не осталось фотографии, только листок с короткой автобиографией. Всю свою жизнь Елена жила очень скромно и никогда не переставала рисовать. 
Ольга Гаврииловна Тюменцева
Фото предоставлено Государственным архивом Томской области
Метеостанция во дворе
Находясь в должности директора реального училища, Гавриил Константинович Тюменцев в 1884 году принял в обслуживание метеостанцию, которую перевезли в здание училища. До этого наблюдения вел смотритель томских училищ Петр Александрович Буткеев. Тюменцев переоборудовал станцию на собственные средства и регулярно — три раза в день — стал проводить наблюдения. Кроме обычных наблюдений, директор училища измерял температуру по глубинно-почвенным термометрам, определял плотность снежного покрова, фиксировал характеристики ежедневных природных испарений. Есть сведения о том, что метеостанцию Тюменцев перевез в дом на пересечении улиц Кирова и Красноармейской еще в 1886 году. Возможно, тогда же он уже и сам жил там. 
Свои наблюдения Тюменцев вел более сорока лет. В начале двадцатых ему стал помогать в этом муж младшей дочери — Александр Мако. А, когда в 1924 году зрение Гавриила Константиновича совсем ослабло, Александр стал заведовать метеостанцией вместо него до самого ее переноса в 1934 году на южную окраину города. Там она и находится до сих пор. 
Результаты наблюдений Тюменцева были позже им опубликованы в ряде работ: «Общие выводы из 37-летних (1874–1910) метеорологических наблюдений в Томске» (Томск, 1912 и 1913 гг.), «Сведения о климате Томской области» (отдельный оттиск) и др. Его работы долгое время были единственными пособиями по изучению климата Томска. 
Семейная библиотека
С самых первых лет своего обучения в университете Гавриил Константинович стал собирать книги о Сибири. В начале 1918 года в связи с революционными событиями он обеспокоился судьбой своего уникального книжного собрания и обратился с письмом в Ученый совет Томского университета, в котором писал: «Я решил пожертвовать в библиотеку университета имеющиеся у меня рукописи, карты, планы и сочинения о Сибири, которые я собирал в продолжении 50 лет». Так библиотека отошла первая часть его коллекции.
В 1925 году он передал вторую половину. Книги были переданы партиями по спискам, составленными владельцем. Всего в два этапа в библиотеку было передано 312 наименований. Среди редкостей коллекции — первое издание «Описания Сибирского царства» Г. Миллера (1750 год), книга о Китае Н. Бичурина, конволюты — сборники из отдельных книг и брошюр, заключенные Тюменцев в один переплет. В этих конволютах можно, например, найти первый сибирский роман «Дочь купца Жолобова», доступные экземпляры которого сгорели вместе с иркутской городской публичной библиотекой в 1879 году.
Справа дом в 1977 году.
Фото: Борис Ослин, http://tomsk-foto.tpu.ru/krasnoarm/krasnoarm.htm
Детские воспоминания
Сегодня в подвале дома расположено кафе, а в основной части — центр массажа. Когда кафе «Бульварная, 24» открылось, в один из дней в подвал дома Тюменцевых пришла Ольга Тимофеевна Лойко, профессор ТПУ, которая в детстве часто бывала в этом доме. По ее словам, до 1962 года по адресу Кирова, 24 жили томские биологи Кропанины. Когда они покинули дом, сюда въехало сразу четыре семьи, в том числе дядя Ольги Тимофеевны Лойко. 
— Я запомнила, что Кропанины были биологами, потому что в саду росло много лесных цветов, например, подснежники. Рядом с сараем во дворе стояла стелющаяся яблоня, рос красный и желтый крыжовник. В центре двора стоял теннисный стол.
Ольга Тимофеевна Лойко, 2013 г.
Сам дом в то время, по словам профессора, принадлежал Телефонно-телеграфной станции. Примерно до 1974 года дом был жилым. После в здании располагались службы ТТС. В 2009–2010 годах дом был выставлен на продажу и пока не обрел своих современных владельцев, пустовал. 
Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24» в настоящее время в цокольном этаже дома. Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
Кафе «Бульварная, 24». Фото: Владимир Лаврентьев
При подготовке статьи мы использовали:
1. ГАТО. Государственный архив Томской области.
3. Колосова Г.И. «Библиотека Г. К. Тюменцева как основа для изучения личностного и духовного становления сибирского интеллигента 2-й половины XIX-начала XX века» // Материалы VI-й Международной научно-практической конференции 21–23 сентября 2004 г. «Библиотечное партнерство для информационного развития».
4. Фонд рукописей и книжных памятников, Фонд книжных собраний (мемориальных библиотек) научной библиотеки Томского государственного университета.
5. Отчет клуба краеведов «Старый Томск», 2005 год, ТОИБ им. А.С. Пушкина.
6. Отчет клуба краеведов «Старый Томск», 2006 год, ТОИБ им. А.С. Пушкина.
7. Майданюк Э. «Гавриил Константинович Тюменцев. К 150-летию со дня рождения» // Томская старина №2 (4), 1992 год.
8. Тюрина И.П. «Из семьи просвещенных томичей» // Сибирская старина №16, 1999 год.
9. Слуцкий В.И. «История метеорологии в томском университете», 1998 год. 
10. Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея. 
Т. 7. — Томск, 1994