«Красный корпус», как называют его студенты и сотрудники университета, — один из самых старых корпусов ТГАСУ. Правда, построен он был на полвека раньше, чем появился сам строительный университет.
Ближайшие места
Жилой дом начала XX века
Двухэтажный дом по улице Белинского, 19 похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске.
Научно-техническая библиотека ТПУ
НТБ ТПУ — первая библиотека технического профиля за Уралом. В первые годы ее существования в начале XX века фонд собирали буквально по крупицам, книги приобретались, в том числе, и на пожертвования горожан.
Томский государственный архитектурно-строительный университет (3-й корпус)
Томский государственный архитектурно-строительный университет (3-й корпус), 2013 год
Фото: Владимир Лаврентьев
Это здание было построено в 1937 году для студенческого общежития Томского мукомольно-элеваторного института (он находился в нынешнем «красном» корпусе № 2). На его фасаде, у самой крыши, над центральным входом, сохранилась лепнина с изображением элеватора.
Существует легенда, что при строительстве корпуса использовались кирпичи разрушенного в 1934 году Троицкого собора, находившегося на площади Ново-Соборной. Этот собор был аналогом Храма Христа Спасителя в Москве. А в годы войны занятия в этом здании посещал сын Лаврентия Берии.
В современной нумерации корпусов ТГАСУ он является корпусом № 3. Здесь размещаются учебные аудитории, административно-хозяйственная часть, архив, кафедры иностранных языков, автомобилей и тракторов, теплогазоснабжения и вентиляции, деканаты заочного и инженерно-экологического факультетов.
Архитектурный стиль
По проекту здание состояло из общежития, примыкавшего к нему шестнадцатиквартирного дома для преподавателей и столовой.
Автором проекта стал архитектор К. П. Кресабло, он же руководил строительством. К сожалению, никакой информации об этом человеке не сохранилось.
Здание проектировалось в стиле «советской классики». Это конструктивизм — архитектурный стиль, который предполагает четкую геометрию, лаконичность форм и монолитность сооружений, но при этом здание декорировано лепниной и фигурными балясинами (небольшими колоннами, которые поддерживают перила балконов).
На уровне второго этажа фасад и по сей день украшают барельефы с изображением студентов — юношей и девушек. В верхней части фасада над центральным входом сохранилась лепнина с изображением снопов и элеватора.
Строительство
В тридцатые годы здания строились, в основном, вручную. Из техники на вооружении строителей были только подъемник и кран. Замешивали бетон, отливали балясины и барельефы тоже вручную. Основные перекрытия здания сделали деревянными. Внешне фасад сохранился в первозданном виде.
Студент с телохранителями
С началом Великой Отечественной войны в этом здании разместили госпиталь для эвакуированных. Он находился здесь в течение года. Затем в Томск перевели Ленинградскую военную электротехническую академию связи имени С. М. Буденного (ВЭТАС). Здесь организовали ускоренные курсы по подготовке кадров для действующей армии: на командном факультете обучались один год и на инженерном — два года вместо четырех.
На занятия в эту академию, в сопровождении двоих телохранителей, приезжал Сергей (Серго) Берия, сын генерального комиссара госбезопасности СССР Лаврентия Берии. В последствии Серго Берия стал инженером-конструктором в области радиолокации и ракетных систем.
После войны в этом здании размещались управления Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности, Томский политехникум министерства заготовок СССР, а также служебные и складские помещения эвакуированного в годы войны завода «Москабель», чьи производственные цеха работали в «красном корпусе».
Новая история корпуса
Когда в 1952 году в Томске был создан строительный институт, ему передали это здание и «красный» корпус мукомольно-элеваторного института (нынешний второй учебный корпус ТГАСУ).
Первое время здесь размещались учебные аудитории, общежитие для студентов, комнаты для преподавателей. В 1956 году было построено отдельное общежитие. А в 1980-е годы часть здания занимали партийные органы Октябрьского района Томска.
Текст подготовлен по материалам музея истории ТГАСУ
1. История Соляной площади: http://elib.tomsk.ru/elib/data/Tomskaya%20starina/1992-03/1992-03.pdf