Это здание было построено в 1937 году для студенческого общежития Томского мукомольно-элеваторного института (он находился в нынешнем «красном» корпусе № 2). На его фасаде, у самой крыши, над центральным входом, сохранилась лепнина с изображением элеватора.
Ближайшие места
Жилой дом начала XX века
Двухэтажный дом по улице Белинского, 19 похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске.
Особняк архитектора А.Д. Крячкова
В 1909 году архитектор Андрей Крячков, который к тому моменту уже восемь лет трудился в Томске, решил, что пора прекращать жить на съемных квартирах, и построил для своей семьи особняк. Он стал невиданным архитектурным творением для нашей страны той эпохи!
Томский государственный архитектурно-строительный университет (2-й корпус)
Томский государственный архитектурно-строительный университет (2-й корпус), 2013 год
Фото: Владимир Лаврентьев
«Красный корпус», как называют его студенты и сотрудники университета, — один из самых старых корпусов ТГАСУ. Правда, построен он был на полвека раньше, чем появился сам строительный университет.
Прежде, в разные годы, здесь размещались коммерческое училище, госпиталь, мукомольно-элеваторный институт и даже цеха завода «Томкабель». Сегодня это здание является памятником архитектуры местного значения.
Этот корпус стал первым зданием нового томского вуза. В современной нумерации корпусов ТГАСУ он является корпусом № 2.
Новое здание для коммерческого училища
В 1901 году в Томске появилось первое в Сибири коммерческое училище (коммерческое, потому что здесь готовили специалистов для занятия торговлей и иной коммерческой деятельностью). Оно размещалось в двух деревянных зданиях на улице Магистратской (ныне — улица Р. Люксембург). Эти здания не сохранились. Прежде эти здания принадлежали торговому дому «Евграф Кухтерин и сыновья».
Коммерческое училище являлось среднеспециальным учебным заведением с восьмилетним сроком обучения. Сюда принимали детей всех сословий и вероисповеданий в возрасте от десяти до двенадцати лет.
Вскоре, в связи с расширением, учреждению потребовались новые площади. Было решено строить каменное здание. Землю под строительство — участок на площади Соляной — также подарила династия Кухтериных.
Проектирование и архитектурный стиль
Эскиз будущего здания выполнил архитектор Петр Федоровский (как его назвали бы сейчас, главный архитектор города, Федоровский служил в томской городской управе), а проект — архитектор Константин Лыгин (он же составил подробную смету и руководил строительством).
Деньги на реализацию проекта выделили томская городская дума, министерство финансов, а также томские купцы. Кроме того, к моменту закладки здания Томск посетил премьер-министр России Сергей Витте. Одобрив начинание, он поручил выделить на строительство сто тысяч рублей беспроцентного кредита из государственной казны.
Строительство было завершено в рекордно короткие сроки — за два года, в сентябре 1904 года состоялось торжественное освящение нового здания училища. Оно получило имя Цесаревича Алексея.
Внешний облик здания характерен для рубежа веков: эклектическая манера, отсутствие штукатурки, с использованием точеного кирпича различной конфигурации.
Все этажи имеют почти одинаковые высотные отметки. Но архитектор применил интересный прием, позволивший зрительно наращивать высоту этажей от первого к третьему и сделать верхний этаж наиболее значимым. Этот эффект достигается за счет различной высоты и ширины окон, различного рисунка их завершений и переплетов.
Через восемь лет активно развивающемуся учебному заведению вновь потребовалось расширение. К зданию была сделана пристройка — с задней части, она существует до сих пор. Ее проектировал известный архитектор Андрей Крячков. А над старой частью здания была пристроена астрономическая вышка. Учащиеся наблюдали за метеоритами и составляли карту звездного неба.
На фасаде здания расположены две мемориальные доски, посвященные авторам проекта здания — К. К. Лыгину и А. Д. Крячкову
Фото: Владимир Лаврентьев
Чему учили?
Это было самое оснащенное училище в Томске. Здесь размещались просторные и светлые рисовальные, чертежные классы, актовый зал на шестьсот мест, музей горного искусства, химическая и физическая лаборатории, геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий кабинеты, землемерное и горное отделения, преподавали немецкий и английский. Ученики без помощи словаря должны были читать и понимать деловые письма, газеты, а с помощью словаря — самостоятельно писать деловые письма. На втором и третьем этажах находились залы для отдыха и выставки работ и пособий по рисованию. Около здания размещался двор, где учащиеся занимались физкультурой, а зимой там устраивали каток.
На практику учащиеся ездили на томскую спичечную фабрику, винокуренный завод и паровую мельницу купцов Кухтериных, посещали торговые заведения, где изучали товароведение.
В училище давалась прекрасная всесторонняя подготовка. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что из двадцати трех воспитанников первого выпуска 1909 года девятнадцать поступили Томский технологический институт (прежнее название Томского политехнического университета).
Училище — госпиталь — завод
С 1912 по 1952 годы здание десять раз сменило свой профиль.
Сначала Томское коммерческое училище было преобразовано в Первое сибирское среднее политехническое училище. Во время гражданской войны здесь размещался чехословацкий госпиталь. Затем — Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии. Затем — сыпно-тифозный госпиталь. С восстановлением Советской власти в Томске училище возобновило свою работу.
В 1920 году оно было преобразовано в Томский рабоче-крестьянский политехникум. Здесь было открыто новое — лесное отделение, долгое время оно было единственным в Сибири. Через три года учебное заведение снова поменяло название и стало Первым сибирским политехникумом имени К. А. Тимирязева.
В 1930-е годы в здании находились сначала Томский мукомольно-элеваторный институт имени И. С. Лобачева, а после перевода этого учебного заведения в Москву — Томский мукомольно-элеваторный техникум.
В период Великой Отечественной войны в здании размещались различные цеха завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированного из Москвы предприятия «Электропровод». В 1947 году производство продукции в этом корпусе было остановлено, здесь размещались тарный цех и заводоуправление.
Здравствуй, ТГАСУ!
В 1952 году в Томске организовывают институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. Часть площадей бывшего коммерческого училища была передана новому вузу. С этого момента начинается история ТГАСУ. С 1953 года он носил название ТИСИ (Томский инженерно-строительный институт, С 1993 по 1997 год вуз имел статус академии (ТГАСА), с 1997 — университет (ТГАСУ).
До шестидесятых годов в этом здании все еще размещались производственные цеха и Всесоюзный НИИ кабельной промышленности. Использование здания в качестве заводского помещения нанесло ему немалый ущерб. Студенты и преподаватели нового строительного вуза собственными руками восстанавливали лепнину, отделку помещений, очищали от мазута паркетный пол, ремонтировали аудитории. Помещение, в котором прежде размещался актовый зал, было обустроено под студенческий читальный зал.
В настоящее время в корпусе размещается ректорат, архитектурный факультет, кафедры дорожно-строительного факультета, студенческий читальный зал, в котором ежемесячно проводятся заседания Ученого совета ТГАСУ.
В 1993 году постановлением главы администрации Томской области зданию был присвоен статус памятника архитектуры местного значения
Фото: Владимир Лаврентьев
Текст подготовлен по материалам Музея истории ТГАСУ