Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории Губернской аптеки.
Ближайшие места
Особняк И. Д. Асташева (видео)
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории особняка И. Д. Асташева (в наше время Краеведческий музей)
Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья»
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории торгового дома Е. Кухтерина.
Пассаж купца Второва
Первая полностью благоустроенная гостиница в Томске и самый известный магазин находились в одном и том же здании — пассаже купца Второва. Будущее этого дома пока туманно, а вот прошлое таит немало интересных историй о подземных ходах, богатстве сибиряков и строительных хитростях.
Купцы, покорившие Москву
Фото из семейного архива потомков купца А.Ф. Второва
Развернуть
Александр Федорович Второв
Основатель знаменитой на всю Россию купеческой династии первоначально был простым мещанином. Родился он в 1841 г. в городе Лух в Костромской губернии. В двадцатилетнем возрасте Александр переехал в Иркутск, где записался в гильдию торговцев. Происхождение первоначального капитала А.Ф. Второва неизвестно. Некоторые исследователи считают, что часть капитала досталась ему в результате брака на дочери иркутского купца. Второв закупал товары в Москве и Нижнем Новгороде, а затем продавал их уже в Иркутске.
На дорогу в один конец у него уходило не меньше месяца, а на доставку товара в Сибирь на санях и телегах — 3–4 месяца.
К концу девятнадцатого века с открытием железнодорожного сообщения доставлять товар стало намного проще и начались закупки за границей. От оптовой торговли мануфактурой Второв перешел к розничной продаже одежды, обуви и галантерейных товаров по всей стране. Его магазины были открыты со временем в Томске, Бийске, Чите, Сретенске и Москве. В 1893 г. торговые обороты Второва только в Иркутске составляли 2 миллиона 437 тысяч рублей, тогда как обороты всех остальных иркутских торговцев вместе взятых достигали 4 млн руб.
Занимался торговлей Александр Второв не в одиночку, а со своими сыновьями Николаем и Александром. Старший — Николай, стал помогать ему уже с двенадцати лет. Ему-то отец и передал управление магазином в Томске, когда сам после учреждения товарищества «Второв и сыновья» в 1897 году переехал в Москву. В Москве Второвы прославились постройкой «Делового двора» — большого здания, приспособленного для нужд торгово-промышленных предприятий. Когда Николай перебрался в столицу к отцу, он объединил для сбыта товаров три крупнейшие московские ситценабивные фабрики — Альберта Гюбнера, Даниловскую и Коншинскую. Позднее он купил банк и открыл военный завод. В мае 1918 года Николай Второв был убит у себя в кабинете неизвестным молодым человеком в солдатской шинели.
Второй сын, Александр, оставался несколько лет в Иркутске, но в 1913 году покинул его вместе с семьей, со временем эмигрировав в Англию.
Второвы в Томске
Проникнуть в крупный торговый центр Сибири — Томск было нелегко даже для таких успешных купцов, как Второвы. Здесь уже открыли свои магазины известные российские миллионеры Кухтерины, Королёвы, Фуксман и Михайлов. Первоначально Второвы арендовали у томской городской думы двухэтажный торговый корпус на главном базаре. В 1903 г. они приступили к строительству пассажа в центре города. По сути, пассаж — это тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остекленным перекрытием. Такими и были магазины Второва в других городах. Но Томский отличался масштабом постройки и наличием гостиницы в верхних этажах здания.
Второвы купили у купца Шаблина участок земли с небольшим домом на углу Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова) и построил на этом месте трехэтажное здание в стиле модерн. По легенде, чтобы сделать надежный фундамент, болотную жижу вытаскивали рогожными мешками. Потом в котлован уложили 7 рядов лиственниц, особенность которой заключается в том, что от воды она затвердевает и становится подобна граниту.
Во время строительства томичи испытывали большие неудобства.
Грандиозная постройка гр. Второва вновь заставляет обратить на себя внимание. Чтобы избавить прохожих от падающих вниз обломков кирпичей, возле постройки ныне устроили заплот, но опять это вышло неудобно: публика принуждена месить грязь, проходя этим местом, т.к. обходных мостков не сделано. Постройка не маленькая, ведет ее не бедный человек, поэтому гр. Второву необходимо сделать устройство обходных путей.
Строительство официально закончилось 10 ноября 1905 года. На первом этаже расположился обширный универсальный магазин. Через каждый метр стоял вышколенный приказчик, в каждой лавке располагались мягкие пуфы для посетителей. В магазинах продавали не только различные материалы, но и одежду, аксессуары, в том числе последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, текстиль, чай и другие товары. Недаром А.Ф. Второва называют «отцом русских супермаркетов».
Именно у Второва впервые стала практиковаться упаковка товаров, использовались специальные фирменные коробки и бумажная обертка, на которых содержалась рекламная информация (телефон и адрес магазина), а специальные люди по желанию заказчика доставляли товар на дом.
Самая фешенебельная гостиница города
На втором и третьем этажах пассажа Второва расположились гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. В гостинице было шестьдесят номеров, самые дорогие из которых стоили восемь рублей за сутки. В гостинице работал первый в городе и во всей Сибири лифт. В номерах было электричество и вода, в некоторых стояли телефоны. В стенах был устроен дымоход — прообраз современного отопления. В начале XX века в номерах «Европы» останавливались; знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой и российской сцены начала XX века.
В круглосуточном ресторане могли посидеть как постояльцы гостиницы, так и любой человек, имевший для этого средства. Обед из четырех блюд стоил рубль. Для сравнения за деньги можно было совершить четыре поездки в отдаленный район города на извозчике. Всю ночь в «Европе» играл оркестр.
Потасовка у пассажа
В 1905 году второвский пассаж стал свидетелем стычки демонстрантов, протестовавших против Кровавого воскресенья, с конными казаками. В результате потасовки было убито и изувечено большое количество людей. От казацких шашек (по другой версии — от полицейской пули) погиб И. Кононов — социал-демократ, рабочий типографии. После этих событий по Томску стали распространять листовку «В венок убитому товарищу». Похороны юного большевика вылились в политическую демонстрацию.
Дворец труда, театральная студия и кинотеатр
После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. 31 марта 1921 года в здании открылся Дворец труда. В это же время в бывшем архиерейском доме располагался Дом работников просвещения, при котором была театральная студия. Первое время для репетиций не хватало места и студию временно перевезли во второвский пассаж. Руководил актерами-любителями до 1925 года артист Зверев. Помогала ему в этом Элеонора Станиславовна Скуе — рецептор Томской центральной аптеки.
После того как театралы переехали в отремонтированную и приспособленную под зрительный зал домовую церковь архиерея, в здании второвского пассажа расположился кинотеатр.
Товары для дома и магазин грампластинки
В 1935 году в здании второвского пассажа был открыт первый томский универмаг. На балконе магазина находилось фойе для отдыха покупателей, где желающие могли купить кондитерские изделия. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже в свою очередь в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.
В советское время этот магазин был одним из самых популярных в Томске. Здесь продавали наборы хрустальной посуды, модной во второй половине двадцатого века. Именно здесь в начале 1960-ых годов был открыт самый крупный в городе магазин грампластинок. В 1990-ые годы на втором этаже продавались картины и предметы искусства.
Архитектурный стиль
Трехэтажное здания второвского пассажа соответствует стилю модерн от пропорций, общей композиции фасада до формы дверных ручек. Отличает этот объект архитектурного наследия то, что его интерьеры очень хорошо сохранились по сравнению с другими памятниками Томска.
Здание изобилует декором. Замысловатые кованые решетки обрамляют балкон бывшего кабинета Н.А. Второва. Практически весь фасад здания украшен стилизованным растительным орнаментом и увенчан картушем с грифонами — небольшой площадкой в виде развернутого листа бумаги.
В двухсветном холле здания расположена трехмаршевая парадная лестница. Коридоры третьего этажа здания освещаются с помощью световых колодцев — фонарей.
Портрет неизвестной
Со второвским пассажем связано много легенд и слухов. Какие-то стали литературными историями, которые и сегодня остаются народной молвой.
У Александра Федоровича Второва была большая семья: два сына – Николай и Александр, дочери — Анна, Надежда, Наталья, Мария и Вера, жена — Клавдия Яковлевна (дочь иркутского купца II гильдии Якова Степановича Малкова). О жене А. Ф. Второва, удивительной красавице, ходили слухи, что это именно она изображена на портрете Ивана Николаевича Крамского «Неизвестная». Опровергнуть или подтвердить этого никто не в силах, но определенное сходство портрета и уцелевшей фотографии Клавдии Яковлевны найти можно.
Подземные ходы под пассажем Второва
Слухи о подземном Томске многообразны и не утихают уже много десятков лет. Старожилы города рассказывали, что, дабы избежать нападения лихих людей, товары в магазин Второва перевозили по подземному ходу, который прозорливый купец проложил к устью Ушайки и что якобы под пассажем имелись громадные, прекрасно оборудованные подвалы.
За несколько дней до прихода в город красных в магазине Второва началась распродажа: товары отдавали по сниженным ценам, но только за золото и серебро. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания томских большевиков. Как только власть в городе перешла в их руки, в «Пассаж» отправились представители ревкома. Служащие сообщили им, что старший приказчик с вечера закрылся у себя в кабинете, чтобы подсчитать выручку. Ни на стук, ни на призывы: «Отворить, именем революции! — никто не отвечал. Предчувствуя недоброе, экспроприаторы начали ломать двери. Каково же было их изумление при виде абсолютно пустой комнаты и люка подземного хода! Не задумываясь, революционеры бросились в погоню, но, увы, их постигло разочарование. В нескольких метрах от входа перекрытие туннеля было обрушено взрывом. Второвские миллионы ускользнули. Сам Второв выехал за границу, не приняв революцию. Известен случай из воспоминаний томича А.А.Карташова. Его прабабушка работала экономкой у Второва. Когда она выдавала замуж свою дочь, хозяин подарил ей множество штук ткани. На удивление, вызванное таким дорогим подарком, он якобы сказал: «Бери, бери, все равно прахом пойдет».
При подготовке статьи мы использовали:
11. Семейные фотографии Второвых из архива правнука Второва:
11.1. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:705531
11.1. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:705531
12. Е.В. Ситникова «Второвские пассажи в застройке Сибирских городов в конце ХIХ — начале ХХ века», Вестник ТГАСУ, №2, 2012 год.
13. И.Е. Лясоцкий «Прошлое Томска в названиях его улиц, построек и окрестностей», 1952 год.
14. Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ РАН, Сиб. отд-ние, Ин-т истории;
Гл. ред. В. А. Ламин. — Новосибирск: Ист. наследие Сибири, 2009. Т.1