Ближайшие места

Дом купца Гадалова
Уже больше века в городе работают два гастронома — «Гастроном верхний» и «Гастроном нижний». Первый около двадцати лет был мануфактурным магазином красноярских купцов Гадаловых.
Особняк И. Д. Асташева (видео)
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории особняка И. Д. Асташева (в наше время Краеведческий музей)
Научная библиотека ТГУ (видео)
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории создания Научной библиотеки ТГУ.

Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья»

Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья» (в настоящее время здание городской администрации г. Томска)
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Здание сегодняшней мэрии Томска было построено в рекордно короткие сроки — всего за год. Началась постройка в 1899 году, а через год к Рождеству Христову купол башни в дереве был уже окончен. На флюгере была выбита дата постройки здания «1900». По тем временам его считали одним из лучших в плане технического оснащения зданий в городе.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Фото: Владимир Лаврентьев, 2014 г.
Чудеса техники в здании мэрии
Специально для него в 1899 году был составлен проект электрического освещения и парового отопления по новейшей американской системе. Здание котельной сохранилось и сегодня. Увидеть его можно только зайдя во внутренний двор: два окна котельной выходят туда по северному фасаду со стороны проспекта Фрунзе.
Первоначально помещение предназначалось для торгового дома «Е. Н. Кухтерин и сыновья». Но основатель купеческой династии Евграф Кухтерин до постройки здания не дожил, а учредительный акт о создании дома подписывал уже будучи тяжелобольным. Для кого же тогда затевалось всё это дело?
Фото торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья», начало XX века
http://photo.sibnet.ru/alb26152/
«Король сибирских ямщиков» Евграф Кухтерин
Евграф Николаевич Кухтерин
http://sob.znate.ru/
Развернуть

Евграф Николаевич Кухтерин

Родился в  1834 году в Тобольской губернии в семье ямщиков-переселенцев. Успешно продолжил фамильное дело, став практически монополистом в деле извоза. Известно, что во второй половине XIX века оборот перевозимых Кухтериными грузов достигал 20% от всего, что перевозили по Сибирскому тракту — старинному сухопутному пути из европейской части России к границе Китая.
Помогали им в этом почти 3000 наемных извозчиков, которые направляли грузы во все стороны империи — от Москвы и до Ленских золотых приисков. Фамилия Кухтерина гарантировала заказчику честность работы и безопасность груза в долгой дороге.  Поэтому конторе Кухтериных для перевозки доверяли даже динамит.
В 80-ых гг. XIX века Кухтерины решили не ограничиваться одними только грузоперевозками и стали заниматься коммерческой деятельностью. Для начала Евграф Николаевич передал в новоиспеченный торговый дом все свои сбережения в размере 300 тысяч рублей. Он же стал учредителем фирмы.
Дела семейные и промышленные
Семья Кухтериных переехала в Томск в 1870 году и жила в подворье на Иркутской (ныне улица Пушкина), недалеко от Воскресенской горы. Усадьба стояла как раз по ходу движения Сибирского тракта. Всего у Евграфа Николаевича и его жены Александры Николаевны было пятеро сыновей и три дочери. Младший сын Василий умер в раннем детстве — утонул, катаясь по неокрепшему льду Белого озера. Владимир родился слабоумным. Дочерей тогда было принято выдавать замуж, а не обучать их основам предпринимательства. Оставалось три сына, кому можно было доверить продолжение торгового дела.
Иннокентий Евграфович Кухтерин
«Томск: история города в иллюстрациях, 1604–2004»: [альбом]. — Томск, 2004 г.
Мальчики с самого детства были окружены атмосферой торговой суеты, царившей на подворье. Повзрослев, они стали позволять себе всё, что подобало купеческим сынкам: пьянки, драки, кутежи. Евграф Николаевич сумел направить неуемную энергию отпрысков в нужное русло, доверив им бизнес на довольно жестких условиях деятельности фирмы. Никто из её членов не мог взять свою долю собственности до тех пор, пока существовала фирма, а все дела торгового дома решались исключительно сообща. 
Член торгового дома «Е. Кухтерин и Сыновья» — Иннокентий Евграфович Кухтерин(третий слева) на фоне тюков с чаем
http://elib.tomsk.ru/page/9199/
Дебоширам-братьям такие строгие правила пришлись по душе. Забросив кутежи, Александр, Алексей и Иннокентий взялись за фирму. Деловую хватку и предприимчивость сыновья переняли от отца, который скончался через полтора месяца после подписания договора о создании торгового дома «Е. Н. Кухтерин и сыновья». Торговые операции Кухтериных начались с продажи чая, со временем расширялись и обороты, и ассортимент. По свидетельству «Сибирского торгово-промышленного календаря», Кухтерины торговали оптом и в розницу спичками, чаем, мукой, сахаром, мясом, спиртом. Кроме того, они владели конным заводом, пасекой, названной по имени младшего брата «Владимиркой».
«Томск. История города в иллюстрациях» — Изд-во Томского Университета, 2004 г.
 Л. С.Романова «Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске» — Томск: Издательский дом «Д-Принт», 2004 г.
Сколько входов ведут в мэрию?
Сначала планировалось, что здание будет сдаваться в аренду. На первом этаже размещались два торговых заведения: вход в магазин «Потребительского общества» располагался с угла здания (ныне этот вход заложен и не эксплуатируется). Со стороны Большой Почтамтской (нынешнего проспекта Ленина) располагались входы в торговый зал фирмы «А. Усачев и Г. Ливен» одного из крупнейших книжных магазинов г. Томска того времени. Сейчас эти входы переоборудованы в оконные проемы. В магазине можно было приобрести не только книги и канцелярские товары, но и картины, инструменты для переплетного дела, реактивы для фотоаппаратов и даже обои. А владельцы магазина, люди творческие и предприимчивые, еще и выпускали открытки с видами Томска. 
Все три этажа той части здания, которая выходила фасадом на ул. Нечаевскую (ныне пр. Фрунзе), арендовало Казначейство. Второй и третий этажи части здания на ул. Большая Почтамтская (сегодня — пр. Ленина) занимала Казенная палата, вход в которую соответствует современному главному входу в мэрию.
http://elib.tomsk.ru/page/9199/
Спичечные этикетки кухтеринской фабрики «Заря». Из коллекции Ю. И. Ожередова
Как доходный купеческий дом стал комитетом КПСС
Советская власть всё подстроила под свою планку: в 1921 г. здесь располагался народный банк, в 1929 году — Дом горсовета. С 1934 по 1943 в здании бывшего доходного купеческого дома находилась Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий, начавшая работать по развитию трассы Байкало-Амурской магистрали. Во второй половине XX века первый этаж был занят городским комитетом ВЛКСМ и отделами горисполкома, а третий этаж занимал томский городской комитет КПСС.
Горисполком, 1967 г.
Из набора открыток «Виды Томска. 1967»
Сегодня первый этаж, где столетие назад располагались торговые залы магазинов, перепланирован из первоначальной анфиладной системы в коридорную. Функциональное назначение административного здания этот объект культурного наследия сохранил, но изменения в планировке и в оформлении интерьеров претерпел значительные: так, в 1937–1949 г. часть здания, выходящая фасадом на пр. Ленина, была соединена по второму этажу с рядом стоящим зданием по адресу пр. Ленина, 71. В 1947 году со стороны пр. Фрунзе был пристроен гараж с пробитием прохода в здание по первому этажу. Время не сохранило нам исторического шпиля и флюгера.
Автор: Полина Щедрина