Ближайшие места

Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья»
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории торгового дома Е. Кухтерина.
Особняк И. Д. Асташева (видео)
Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории особняка И. Д. Асташева (в наше время Краеведческий музей)
Томский государственный университет (3-й корпус)
До 1920-х гг. здесь были жилые комнаты студентов университета. Первое студенческое общежитие в Томске и в Сибири в целом.

Дом купца Гадалова

Гастроном «Верхний», 2013 год
Фото: Владимир Лаврентьев
Каждый, кто прожил в Томске больше года, поймет, что означает фраза «давай зайдем по дороге в верхний за молоком». Уже больше века в городе работают два гастронома — «Гастроном верхний» и «Гастроном нижний». Первый около двадцати лет был мануфактурным магазином красноярских купцов Гадаловых. После национализации здания до 1935 года на этих площадях располагались различные казенные учреждения. С отменой карточной системы снабжения городу снова понадобились магазины, и в бывшем доме Гадалова открылся первый в советском Томске гастроном, который просуществовал до 1990-х годов. Затем квадратные метры разделили между несколькими организациями, в результате чего торговые залы магазина стали меньше в несколько раз. Но несмотря на это «Верхний гастроном» работает и сегодня.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Легенды о купце-подростке
В августе 1895 года в двухэтажном здании на площади Ново-Соборной, 2, открылся мануфактурный магазин купца первой гильдии Ивана Герасимовича Гадалова. Желающие могли там купить обувь, одежду, ткани, церковную утварь, железные предметы быта, вино, съестные продукты. На тот момент И.Г. Гадалову было уже 55 лет, его семья владела магазинами в Красноярске, Канске и Енисейске. 
Иван Герасимович Гадалов
Фото из книги Л.В. Киселёва «Гадаловы», 2012 г.
В книгах и статьях по истории Сибири довольно часто встречается история о том, как Иван Гадалов когда-то прибыл в Красноярск тринадцатилетним подростком и самостоятельно за несколько лет смог наладить торговлю по всей Сибири. Красноярский биограф рода Гадаловых Леонид Киселёв в своей книге опровергает эту информацию. Ему удалось найти документы, подтверждающие, что начале 1850-х годов в уездном городе Енисейске появился крестьянин Василий Петрович Гадалов, который в последствии стал купцом. Он был дядей Ивана Гадалова. По версии биографа, Василий Петрович Гадалов с племянником Ваней добрался из родной Владимирской губернии до Енисейска и известил об этом своего брата Герасима Петровича Гадалова. Отец Ивана Гадалова, бывший крепостной крестьянин, с женой и двумя детьми приехал в Канск, получив вольную, в 1858 году. Вскоре из Енисейска к ним приехал и сам Иван. Так все трое, Герасим Петрович и двое его сыновей Николай и Иван, стали заниматься налаживанием торговли в Сибири. 
К 1863 году капитал Герасима Петровича Гадалова достигает пятнадцати тысяч рублей серебром. Он занимался торговлей вместе с Иваном в Канске. Николай же владеет магазином в Красноярске и налаживает речное пароходство на Енисее. После смерти отца Иван и Николай Гадаловы продолжили дело отца. В силу стечения обстоятельств торговлей в Томске стал руководить Иван. 
Водопровод и реклама на открытках
Иван Герасимович Гадалов переехал в Томск в 1885 году. Собственный магазин он открыл только через 10 лет. В 1893 году Гадалов уже владел участком земли и зданием на площади Ново-Соборной. Тогда же он нанял на работу томского архитектора Павла Петровича Наровича для переустройства здания. Им был составлен проект «на постройку и надстройку каменного двухэтажного с мезонином дома и каменных одноэтажных служб…» и осуществлено строительство этих зданий. Архитектурный облик, соответствующий стилю модерн, «Верхнему гастроному» в 1912 году придал уже архитектор Константин Константинович Лыгин.
Фото из книги Л.В. Киселёва «Гадаловы», 2012 г.
Фото из книги «Томск: история города в иллюстрациях», 2004 г.
Дом Гадалова был разделен на две части — на первом этаже располагался магазин, на втором — жил сам купец со своей семьей. Во дворе магазина располагался один из первых частных водопроводов в городе. При помощи паровой машины вода из колодца на улице Почтамтской попадала резервуар, расположенный в специальной двухэтажной башне, а оттуда по трубам в магазин и в квартиру хозяина. Этот же водопровод питал пожарный рукав. В те годы водопроводом в Томске мог похвастаться только университет и железнодорожная станция. 
Еще одним новшеством для томских магазинов стала реклама торговой фирмы Гадалова на открытках. Гадаловы одними из первых в городе стали распространять открытки с напечатанной на них эмблемой магазина, рекламой и адресом. Отдельной серией они выпускали открытки для детей с рекламным текстом на обороте. 
Реклама мануфактурного магазина Гадаловых в дореволюционных газетах
Семья меценатов
Иван Герасимович Гадалов начал жертвовать лично заработанные деньги на благотворительность с подросткового возраста — построил на свои деньги церковь в Оленецке. В Томске он 16 лет попечительствовал над церковью Томского университета. После начала строительства Томского кафедрального собора он вошел в состав строительного комитета, а после завершения работ много лет был его попечителем. В Красноярске И.Г. Гадалов помогал приюту для детей осужденных родителей, в Томске содержал вместе с купчихой Ф.С. Пастуховой родильный дом. 
Сыновья Ивана Герасимовича Гадалова
Фото из книги Л.В. Киселёва «Гадаловы», 2012 г.
У самого Гадалова было трое сыновей: Петр и Иннокентий от первого брака и Герасим от второго. Первая жена Гадалова Елизавета Егоровна умерла от чахотки в 1873 году. Гадалов женился вновь несколько лет спустя на Марии Георгиевне Шульц, дочери московского титулярного советника. В конце 1890-х годов Иван Герасимович переехал в Москву, разделив торговое хозяйство между детьми. Заправлять томским магазином и помогать городу в его ежедневных проблемах остался Иннокентий. Фактически после отъезда отца он жил на два города: попеременно в Томске и Красноярске. 
Кабинет Иннокентия Ивановича Гадалова
Фото из книги «Томск: история города в иллюстрациях», 2004 г.
Много лет Иннокентий Иванович был действительным членом Красного Креста, жертвовал большие суммы на благотворительность. Вместе с женой Валентиной Ефимовной он взял на воспитание одного из дальних родственников, так как своих детей у пары не было. Так же, как и отец, он жил над магазином в доме на площади Ново-Соборной. Торговал теми же товарами, разве что дополнительно стал продавать фрукты, табак, галантерейные товары, шапки, фуражки и шляпы, меха и бумагу.
Изгнание Гадаловых большевиками
В начале 1920-х Иннокентий Иванович Гадалов вместе с семьей переехал в Красноярск. В Томске большевики отобрали у него все имущество, а на работу его не брали по причине происхождения. В Красноярске ему удалось устроиться сторожем в магазине на углу улиц Маркса и Парижской Коммуны. В Красноярске его следы и теряются. 
По слухам он возвращался в Томск, потому что замуровал в одной из стен своего магазина золото. Но клад этот так и не был найден, не смотря на то, что на допросы якобы вызывали служащих Гадалова. Среди них был Александр Владимирович Алисов, служивший у купца мальчиком. 
Построение 7-го чехословацкого стрелкового татранского полка (1918-1919 гг). Фото: vk.com/vseotomske
Фото: http://humus.livejournal.com/2240027.html 
Судьба остальных Гадаловых во многом связана с преследованиями властями. В Красноярске Петр Иванович Гадалов, брат Иннокентия был сильно болен. В одни из дней начала 1918 года к П.И. Гадалову ворвались ревкомовцы и потребовали от него выдачи 150–200 тысяч рублей в качестве контрибуции. В случае отказа пригрозили посадить в тюрьму или отправить на принудительные работы в Ачинский карьер. П.И. Гадалов 1 мая 1918 года умер. В январе 1932 года красноярские огэпэушники ворвались с обыском в квартиру Веры Николаевны Гадаловой — жены покойного П.И. Гадалова, известной красноярской общественной деятельницы, успешно занимавшейся попечительством приютских детей, активной борьбой с туберкулезом. Обыск у Гадаловых завершился арестом Веры Николаевны, дочери Веры и сына Ивана. Их конвоировали в Москву, где особым совещанием они были осуждены на разные сроки и вывезены в Актюбинский концлагерь. В.Н. Гадалову — мать семейства тоталитарная власть будет держать в лагерях 3 года, а дочь Веру — 19 лет. Нескольким Гадаловым удалось уехать в Ленинград, кто-то пережил лагеря. Потомки купцов живы и сегодня. Красноярскому биографу Леониду Киселёву даже удалось встретиться с несколькими из них. 
1970 г. Фото: Борис Ослин (http://tomsk-foto.tpu.ru)
1972 г. Фото: Андрей Миллер
1990 г. Фото: Сергей Жидкий (http://obzor.westsib.ru/article/386363)
Первый томский универмаг
После национализации томского магазина Гадаловых в здании находилась столовая медицинского института. В 1935 году, когда была отменена карточная система снабжения. Первое время можно было продавать только муку и хлеб по ценам выше карточных, но ниже коммерческих. Через несколько месяцев было разрешено продавать мясо, жиры, рыбу, сахар и картофель. Началось налаживание торговой сети для продажи этих продуктов. Понадобились новые магазины, и в бывшем доме Гадалова на пересечении тогдашнего Ленинского проспекта и площади Революции открыли первый в Томске магазин «Гастроном». В «Верхнем гастрономе», как и сто лет назад, можно купить муку и сахар. Разве что нет теперь в продаже железных вешалок и графинов с фирменных знаком торговой сети Гадаловых.
При подготовке статьи мы использовали:

1. Л.В. Киселёв «Гадаловы», Новосибирск, 2012 г. 
2. А.В. Адрианов «Томская Старина», 1912 г.
3. Н.М. Дмитриенко «День за днем, год за годом: хроника жизни Томска в ХVII–XX века, Томск, 2002 г.
4. «Томская старина», №1, 1991 год.
5. В.Г. Залесов «Томские зодчие прошлых веков: 400 лет городу Томску», 2004 г.
9. Жизнь Томска и его горожан на страницах периодической печати конца XIX — начала XX вв., http://elib.tomsk.ru/page/7254/