Видеосюжет из цикла «Городские путешествия» об истории создания Научной библиотеки ТГУ.
Ближайшие места
Томский политехнический университет (Главный корпус)
ТПУ (изначально он назывался Томским технологическим институтом) был основан в конце XIX века.
Музей истории ТПУ
Здесь собрано больше пятнадцати тысяч экспонатов — как современных, например, оборудование, фотографии и награды вуза, так и по-настоящему уникальных, в том числе и ровесников ТПУ.
Томский государственный университет (3-й корпус)
В учебном корпусе №3 (проспект Ленина, 34) находятся филологический и исторический факультеты ТГУ. А до двадцатых годов прошлого века нынешние аудитории были жилыми комнатами студентов университета. Это было первое студенческое общежитие в Томске и в Сибири в целом. А также первое в Российской Империи общежитие, которое строилось параллельно со строительством учебных корпусов, а не являлось приспособленным под общежитие иным зданием.
Вскладчину
В августе 1880 года в военном манеже (сейчас на его месте находится стадион «Труд») был устроен торжественный обед по случаю закладки будущего университета. На обеде присутствовал губернатор, первые лица города, члены строительного комитета. Василий Флоринский, член Министерства народного просвещения, который посодействовал тому, чтобы Сибирский Императорский университет построили именно в Томске, попросил гласного городской думы, предпринимателя, книготорговца и просветителя Петра Макушина обратиться к присутствующим с предложением организовать сбор средств на строительство дома для студентов.
Идею поддержали. Губернатор Мерцалов лично пожертвовал 50 рублей, Макушин — 30, сам Флоринский — 100. За день удалось собрать 2 100 рублей. За следующие десять месяцев сумма пожертвований увеличилась до 7 000, и средства продолжали поступать. В общей сложности здание первого общежития обошлось в 37 147 рублей, более 30 000 из которых были именно собраны. Архитектор Павел Наранович, который руководил строительством университетского комплекса, разработал проект здания бесплатно.
Студенческое общежитие (слева), начало XX века, вид со стороны главного корпуса ТТИ
Фото: vk.com/vseotomske
«Фасадом на Садовую»
Для первого общежития выбрали место недалеко от главного корпуса, «фасадом на Садовую улицу» (нынешний проспект Ленина), и летом 1883 года состоялась закладка здания.
Наранович спроектировал здание в характерном для себя стиле — краснокирпичное, не штукатуреное. Оно было похоже на здание мужской гимназии (у центрального входа на стадион «Труд», сегодня его занимает «Газпром»), которое тоже спроектировал он. Именно таким здание общежития простояло до двадцатых годов.
Трехэтажное здание отстроили за три месяца. А вот внутренняя отделка шла следующие пять лет, параллельно со строительством главного корпуса. Открытие общежития состоялось 27 августа 1888 года.
Небывалая роскошь
Даже сегодня мы без труда можем узнать, сколько студентов проживало в каждой комнате — достаточно посчитать количество окон в них: на одного студента приходилось одно окно.
Комнаты находились на втором и третьем этажах и были просторными — двухместные по 36 квадратных метров (таких комнат было больше всего — 32), одноместные по 16 «квадратов» (их было 12) и одна трехместная — на 40 «квадратов». Всего общежитие было рассчитано на «80 молодых квартирантов».
Комнаты обставили хорошей мебелью, в столовую приобрели фарфоровую чайную и столовую посуду, несколько дюжин ложек, ножей и вилок накладного серебра, скатерти и салфетки. В комнатах были деревянные полы, в коридорах — шлифованный камень, в туалетах и кухне — асфальт.
На первом этаже находились столовая, читальня и библиотека. В подвальном этаже — кухня и комнаты для прислуги. Для наблюдения за порядком в общежитии проживал инспектор (после упразднения инспекции — заведующий).
Открытка издательства «Грамберг в Стокгольме» (издана в начале XX в.)
Сканированное изображение предоставлено музеем истории ТГУ
Тринадцать куриных тушек
Проживание в общежитии было недешевым. При стипендии в 22 рубля месячная плата за него составляла 10 рублей. Однако студентам в сложном материальном положении комнаты предоставлялись бесплатно. На 10 рублей в то время можно было купить 30 кг телятины или 13 куриных тушек. Зато студенты могли бесплатно посещать концерты, которые проходили в городе каждое воскресенье.
Комнаты освещались свечами. Ежедневно их выдавали по одной в руки. Предприимчивые студенты их экономили и сдавали в церковную лавку за деньги.
Живущие в общежитии обеспечивались завтраком, обедом и ужином (плата за него входила в стоимость проживания). В суточное питание студентов входил 1 фунт (409 граммов) белого хлеба и не менее 2 фунтов мяса.
«Правила дома общежития»
устанавливали режим его работы — с 6 утра до полуночи. После этого времени двери закрывались. Гостей необходимо было проводить до 10 часов вечера. Девушки допускались только в специальную комнату для свиданий. Сейчас это аудитория №9 на первом этаже корпуса.
Конечно, не смотря на строгие правила, случались сходки и пирушки. Нарушителей правил строго наказывали: от выговора и помещения в карцер до исключения.
Когда студентов стало много…
К 1898 году число студентов возросло до 550 человек. Общежитие уже не могло вместить всех, поэтому остро встал вопрос о строительстве второго общежития. В феврале 1901 года была создана строительная комиссия, городская дума подарила университету участок земли на углу улиц Садовой и Евгеньевской (нынешние проспект Ленина и улица Савиных). Подготовил проект и осуществил надзор за строительством Фортунат Гут, томский архитектор, уроженец Дагестана (на тот момент он руководил строительством главного корпуса Томского политехнического университета). Новое общежитие было построено в 1902 году и открыто через год. А сегодня здесь размещаются госпитальные клиники СибГМУ.
Как первое общежитие стало учебным корпусом
Здание на проспекте Ленина, 34 служило студенческим общежитием до двадцатых годов. Затем здесь разместили рабфак — двухгодичные подготовительные курсы перед поступлением в университет для детей малограмотных рабочих и крестьян. А в 1935 году здесь «поселился» биологический институт (БИН), по которому корпус получил свое второе, неофициальное и существующее до сих пор название. С 1949 по 1989 здесь находилась кафедра метеорологии и климатологии, в подвале корпуса — учебное Бюро погоды, оборудованное радио- и факсимильной аппаратурой, а на втором этаже — кафедры гидрологии суши и географии.
После Великой Отечественной войны корпус был передан историко-филологическому факультету ТГУ (он существовал с 1917 года). В 1974 году в отдельный факультет выделилось филологическое отделение, в 1987 — философское. Порядковый номер корпуса до постройки современного физико-математического корпуса был вторым.
В 1990-е годы корпус был подвергнут капитальному ремонту.
После открытия на Московском тракте четвертого учебного корпуса было принято решение переселить все факультеты из третьего корпуса в четвертый, а освободившийся корпус передать юридическому институту. Такое решение руководства университета вызвало волну негодования среди студентов и не было доведено до конца. Переселился только философский факультет, а освободившиеся площади разделены между оставшимися здесь факультетами.
Сегодня здесь находятся два факультета — исторический и филологический.
При подготовке статьи мы использовали:
1. «Томский университет: 135 лет в истории России» (1878–2013 гг.). Под ред. С.Ф. Фоминых, Е.М. Игнатенко. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. — 282 с.: ил.;
4. Видеофильм «Второй дом первых студентов» (ТВЦ ТГУ);
5. Сведения из архива доцента кафедры метеорологии и климатологии В. Слуцкого.
Выражаем благодарность за консультации заведующей музеем истории ТГУ Ирине Делич.