Ближайшие места

Томский политехнический университет (1-й, Горный корпус)
Один из старейших корпусов ТПУ был спроектирован выдающимся русским ученым В.А. Обручевым.
Томский политехнический университет (19-й корпус)
Учебный корпус № 19 — один из самых молодых корпусов Политеха. Он построен в 2001 году. Сюда «переехал» гуманитарный факультет ТПУ, который был создан тоже сравнительно недавно — в 1998 году.
Губернское правление (Сибирский физико-технический институт имени академика В.Д. Кузнецова)
Здание Губернского правления начали проектировать при первом томском губернаторе Хомском, а закончились работы только к приходу в город восьмого царского ставленника.

Связанные экскурсии

Елань
В каждом городе есть районы, которые могут рассказать многое об его истории. Томская Елань хранит в себе столько историй и судеб, что хватило бы на фильм-эпопею.

Дом губернатора

Дом ученых, 2013 г.
Фото: Владимир Лаврентьев
Этот дом строили для семьи томского губернатора Германа Августовича Тобизена, но первым его жильцом, пусть и всего на пару дней, стал цесаревич Николай.  Семьи сменяющих друг друга губернаторов прожили здесь меньше четверти века. Затем на несколько революционных лет дом стал символом свободы и штабом большевиков. Но дольше всех по адресу ул. Советская, 45 просуществовал Дом ученых, который сегодня стал небольшим городом в городе со своим театром, конференц-залом, советом и библиотекой. 
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Казенное жилье для временных правителей
Томская губерния с самого начала своего образования испытывала недостаток в толковых администраторах. Все без исключения томские губернаторы были приезжими. Они перебирались из Санкт-Петербурга или Москвы в наш город по приказу и надолго не задерживались. 
Казна обеспечивала градоначальников съемным жильем с 1804 до 1889 года. Только к концу двадцатого века было принято решение выстроить муниципальный губернаторский дом — современный Дом ученых. До этого времени государство арендовало у золотопромышленников Королевых особняк в доме №14 по улице Набережная реки Ушайки. Он находился недалеко от правления, с балкона дома открывался вид на обе реки и затомские луга и леса.  В этом доме бывал Г.С. Батеньков и исследователь Арктики барон Врангель. 
Первая резиденция томских губернаторов, Набережная реки Ушайки, 14
Рисунок из книги «Архитектура городов СССР», Томск, 1959 г. 
Первый не бездомный губернатор
Первым губернатором, для семьи которого в Томске был специально построен дом, стал Герман Августович Тобизен.  Причин для этого было несколько. В 1842 году губернское управление переехало в новое здание на площади Ново-Соборной (современный Сибирский физико-технический институт). Развитие университетов и постройка нового, самого большого в Томске, кафедрального собора в этом районе сместили культурный и деловой центр города в этот квартал.

Герман Августович Тобизен
Фото: «Томские новости»
Развернуть

Герман Августович Тобизен

Герман Тобизен родился в 1846 году в дворянской семье. В Петербурге он окончил Императорское училище правоведения и поступил после этого на службу в Сенат. В  1887 году его назначили на должность лифляндского вице-губернатора, а через шесть лет   он стал действительным статским советником. В Томск Герман Тобизен приехал 30 июня 1890 года на пароходе «Сарапулец». В город он прибыл с женой и младшими детьми: Зинаидой, Софьей и Иваном.
Старшая дочь, Ольга была смоленской домовладелицей. Жена Тобизена, Зинаида Семеновна Яковлева в последствие возглавляла местное управление Российского общества Красного Креста. 
Губернатор Тобизен, по воспоминаниям его современников, был человеком смелым и прямым. Не боялся высказывать министерству и самому царю свою точку зрения, даже когда она не совпадала с общим настроем. Он активно участвовал в обсуждении проблем переселенцев, боролся за земельные устройства алтайских крестьян. Но более всего губернатор Тобизен заслужил уважение простых томичей тем, как боролся с эпидемией холеры летом 1892 года. 
Первого июля 1892 года к пристани на Черемошниках пришвартовалась арестантская баржа, прибывшая из Тюмени с пароходом «Галкин-Врасский». Трое пассажиров были больны холерой и умерли через двенадцать дней.  Одновременно с этим заболевшие стали появляться и в других местностях. Холера бушевала по всей России, поэтому рассчитывать на помощь из других городов не приходилось. По распоряжению Г.А. Тобизена 24 июля в городе была создана санитарная комиссия. Она сразу же занялась поиском медперсонала для лечения больных холерой. Всего удалось найти 10 врачей, но для 34 тысяч населения города, этого было недостаточно. Тогда комиссия обратилась за помощью к студентам медикам, двадцать семь из них согласились.  Губернатор наградил многих из них за помощь в борьбе с болезнью. Для профилактики болезни по его приказу студенты осматривали горожан у них дома, они проверили состояние 5191 человека. Из низ 1237 оказались больны. 
Николай Второй, его жена Александра Фёдоровна и  Герман Августович Тобизен , 1900 г.
Кадр Альфреда Федецкого в Борках, Спасов скит, Змиевской уезд, Харьковская губерния
Как Николай II заехал в дом губернатора раньше него самого
Начало губернаторства Тобизена совпало с посещением Томска Великим князем, ставшим вскоре российским императором Николаем II. Герман Тобизен руководил всеми приготовлениями к визиту высокого гостя. На въезде город по Иркутскому тракту был построен специальный павильон, в котором Великого князя приветствовали руководители губернии и города.  Полы и лестницы в павильоне покрыли красным сукном и коврами, внутри расставили мягкую мебель. С раннего утра у павильона собиралась публика, представители местного городского и общественного управления. Возглавлял собравшихся городской голова П.В.Михайлов, почетный потомственный гражданин.
В срочном порядке к приезду Николая II достраивали и дом губернатора, в котором и поселили наследника престола.  Решение о возведении дома приняли еще 1887 году. 
Павильон для встречи императора.  Фотография «Warschawskaj Photographie» 
П.К. Кашаров, литография. Приезд в г. Томск цесаревича Николая Александровича
Открытка из коллекции Э.К. Майданюка 
Открытка из коллекции Э.К. Майданюка 
Фото: Владимир Лаврентьев, 2013 г.
Проект заказали у архитекторов В.В. Хабарова и П.П. Нарановича. Виктор Васильевич Хабаров приехал в Томск из Петербурга и к этому времени дослужился уже до должности губернского архитектора. За постройку, в соавторстве с П. П. Нарановичем, губернаторского дома Хабаров получил из рук наследника престола цесаревича Николая золотой перстень. Его коллега, Павел Петрович Наранович прибыл в Томск для работы над зданием первого Сибирского университета. Им выполнены проекты интерьеров университетских залов, церкви, аудиторий и установка фонтана перед главным фасадом Университета. В 1885 году одновременно занял должности архитектора Университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа. 
Не смотря на то, что над проектом дома губернатора работали сразу два именитых архитектора, строительство затянулось, но приезд цесаревича подстегнул его.  Казна и городская дума выделили дополнительные средства на спешные работы «по приспособлению дома губернатора для высокого гостя». Тогда и был пристроен к дому балкончик с крышей-зонтиком на случай, если цесаревич захочет показаться народу.  К приезду гостя были отделаны и обставлены все двадцать комнат. Двадцати трех летний наследник Цесаревич Николай Александрович заехал в Томск после своего путешествия на Восток. Он прибыл в город 5 июля 1891 года. Губернатор Г.А.Тобизен выехал заранее и встретил Николая на границе Томской губернии. Два дня будущий император потратил на встречи с томским духовенством, офицерством и чиновниками. Николай и его сопровождающие остановились в доме губернатора. Вечером следующего дня цесаревич покинул город. Тобизен сопровождал наследника престола вниз по Томи и Оби на пароходе «Николай» до границ Томской губернии.
Дом губернатора. Вид с Троицкого собора. Начало XX в.
Дом губернатора. Начало XX в.
Дом ученых в советское время
Дом ученых в советское время
Фото: Владимир Лаврентьев, 2013 г.
Дом Свободы
В во времена Великой октябрьской революции дом губернатора был переименован в Дом Свободы. Большевики сбросили с фасада герб с двуглавым орлом и выставили из особняка последнего царского наместника Дудинского. В доме разместились революционные организации. Здесь часто проходили собрания большевистской фракции томского отделения РСДРП, собрания студентов.  Здесь же базировался Совет рабочих и солдатских депутатов. После организации отряда Красной гвардии в Томске, Дом свободы превратился в ее штаб. Во время мятежа белогвардейцы пытались захватить именно этот дом. Но им это ни разу не удалось. 
В Доме Свободы  располагалась редакция газеты «Красное знамя». Первый номер газеты вышел под руководством старейшего члена коммунистической партии В.Д. Вергмана 1 июня 1917 года. 
После успешного восстания красноармейцев против Колчака в ночь с 16 на 17 декабря 1919 года на здание Дома Свобода большевики водрузили красное знамя. В доме после этого разместился военно-революционный совет. Именно в этом доме вступали в союз молодежи первые его члены. С 1920 года по 1925 в здании находился президиум Томского губисполкома, а потом президиум исполкома.  В конце 1920-ых годов дом был отдан ученым. В годы Великой Отечественной войны здесь находился штаб мобилизации науки и техники в помощь фронту.
Дом ученых мужей
Томский Дом ученых стал третьим учреждением такого рода в России (после Москвы и Петрограда).  Основателем как такового Дома ученых и первым его настоящим директором был Николай Сигизмундович Пойзнер. Помогала ему актриса Ольга Павловна Боярская. Ольга Павловна закончила Томское музыкальное училище и была солисткой Томской филармонии. 
Николай Сигизмундович Пойзнер
Автор фото
Развернуть

Николай Сигизмундович Пойзнер

Потомок владельца известного в Томске аптекарского дома «Пойзнер и Нови», служащие которого вывозили из Швейцарии в картонках из-под шляпок большевистскую «Искру». Он был инженером-механиком по образованию. Работал на строительстве Кемеровской ГРЭС и преподавал в Томском индустриальном институте. С 1947 по 1973 годы он возглавлял Дом ученых. 
По воспоминаниям Владимира Ямпольского, доктора технических наук, профессор ТПУ, его назначение стало неожиданностью для всех:
— Вообще-то, ничто в судьбе Николая Сигизмундовича Пойзнера не предвещало его занятий на культурном поприще: классический технарь, инженер, преподаватель. Но в 1947 году жизнь дала крутой и, без преувеличения, судьбоносный вираж — он был назначен директором томского Дома ученых. И человек с техническим образованием оказался на своем месте, начав заниматься культурной работой. По свидетельству многих, во времена его директорства Дом ученых был самым интересным местом в городе.
Во время работы этого дуэта в Доме ученых здесь были созданы: Народный театр, Театр миниатюры, песни и импровизации, клуб классической гитары, клуб любителей камерной музыки, клуб отдыха молодых ученых, ВИА «Звуки», футбольный клуб «Наука». 
Дом ученых в советское время
Спектакль в доме ученых 1950-1960-е годы
Н.С.Пойзнер в фойе Дома ученых
Н.С.Пойзнер в фойе Дома ученых
Дом ученых
Витольд Славин, томич, историк и краевед в своей книге «Томск сокровенный» пишет о том, что вход в Дом ученых был свободным для всех желающих. При нем располагалась библиотека и музыкальная школа, проводились концерты. Например, в конце декабря 1963 года здесь выступал Владимир Высоцкий. В Доме ученых проходили  персональные выставки томских художников, научные конференции.
— Дом ученых был средоточием томской интеллигенции, причем не только творческой и не только научной, а вообще всех культурных сил нашего небольшого тогда города. Всё было по-домашнему, по-человечески. Тебя там привечали, обращались к тебе все «на вы»,  раскланивались. 
Витольд Славин
С 1995 года является структурным подразделением Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В июле 2005 — апреле 2006 года при поддержке Администрации Томской области и ТУСУРа в Доме ученых был проведен капитальный ремонт.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Как изменился дом за 100 лет
Значительных изменений во внешнем облике дома за столько лет, кроме перестройки балкона, не произошло. Балкончик, построенный специально для императора Николая II, переделали во второе крыльцо. Но на дореволюционных открытках его еще можно рассмотреть. Каменное здание с одноэтажным фасадом и двухэтажным крылом сохранило свою П-образную форму. Над главным входом располагается арочный фронтон с надписью «Дом ученых». Фасад украшен горизонтальной декоративной отделкой в виде горизонтальных полос равной высоты, рельефно выступающих над фоном. Карниз дома все так же, как и много лет назад украшен модульонами, на фризе здания вставки круглых розеток и декоративная штукатурка. 
Материал подготовлен по источникам:

3) С.Ф. Фоминых,  А.А.Иванов, С.А. Некрылов «Профессора и студенты Императорского Томского университета в борьбе с холерной эпидемией в Томске летом 1892 г.»
4) А. В. Яковенко, В.Д. Горохов «Томские губернаторы», 2012 год
5) М.М. Осоргин «Воспоминания, или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861—1920», 2009 г.
6) О.Ю. Комарова «Наследник в Томске», «Томский вестник» 30 июля 1991 г. 
7) Ковчег. «Очерки и документы по истории томской культуры: еврейский аспект», 2011 г.
8) Витольд Славин «Томск сокровенный», 1991 г.
9) М.И. Чугунов, В.А. Соловьев «Наш город родной», 1982 г.
10) А.И. Павлов «Архитектура городов СССР». Томск, 1959 г.