Ближайшие места

Томский политехнический университет (19-й корпус)
Учебный корпус № 19 — один из самых молодых корпусов Политеха. Он построен в 2001 году. Сюда «переехал» гуманитарный факультет ТПУ, который был создан тоже сравнительно недавно — в 1998 году.
Дом губернатора
Этот дом строили для семьи томского губернатора Германа Августовича Тобизена, но первым его жильцом, пусть и всего на пару дней, стал цесаревич Николай. Семьи сменяющих друг друга губернаторов прожили здесь меньше четверти века.
Томский политехнический университет (2-й корпус) 
Этот корпус ТПУ (химический) — второй, согласно современной нумерации корпусов вуза. Построен он был тоже вторым — вскоре после строительства главного корпуса.

Связанные экскурсии

Томский политехнический университет
В «ансамбле корпусов» ТПУ их четыре. И у каждого найдется множество интересных историй.

Томский политехнический университет (1-й, Горный корпус)

Горный корпус ТПУ, 2013 год.
Фото: Владимир Лаврентьев
Когда в 1899 году еще только строился первый корпус Томского технологического института, его первый директор, профессор Ефим Зубашев вернулся из поездки по районам Сибири и принялся за составление проекта учебного плана. Он пришел к выводу, что вузу, кроме двух утвержденных отделений — механического и химического, необходимы еще два — горное и инженерно-строительное.
Фотография из фондов МК ТПУ
Фотография из фондов МК ТПУ
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Томск или Урал?
Государственный совет отклонил предложение, так как счел более целесообразным построить самостоятельный горный институт на Урале. Ситуацию спас тогдашний министр финансов России Сергей Витте, который инициировал строительство ТТИ в Томске. Он пообещал отпустить средства на открытие уральского института в будущем, если сейчас в Томском технологическом институте появятся запрошенные отделения.

Как геолог спроектировал здание
На должность декана будущего горного отделения ТТИ Зубашев пригласил из Иркутска Владимира Обручева, известного ученого-геолога, исследователя Сибири и Центральной Азии. Обручев должен был позаботиться о проектировании и строительстве корпуса: составить все расчеты, указать назначение, размеры и месторасположение помещений, а уже затем найти архитектора, который создал бы проект.
Обручев рассчитал, что учебный горный корпус должен быть двухэтажным с подвалами, к нему надо пристроить трехэтажный флигель, в котором разместятся квартиры для профессоров и преподавателей. Кроме учебных аудиторий, корпусу необходимы были музеи. Уже тогда в институте имелись модели золотопромывочной машины, рудника, открытой разработки, которые уступил Императорский томский университет, получивший их, в свою очередь, из бывшего Алтайского музея в Барнауле.
В южном крыле первого этажа Обручев задумал горный музей. На втором — минералогический, геологический и палеонтологический музеи, первые во всей Азиатской России. В центре корпуса Обручев запланировал вестибюль, шинельную, лестницу на второй этаж, клозет и комнатку для помощника инспектора или швейцара.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Размеры помещений рассчитаны вполне умеренно, сообразно действительной потребности; уменьшение их было бы нецелесообразным и отразилось бы на ходе учебного дела, так что в близком будущем пришлось бы производить постройки и переделки. 
Из записки В.А. Обручева к проекту горного корпуса ТТИ
Владимир Афанасьевич Обручев
Развернуть

Владимир Афанасьевич Обручев

Русский геолог, палеонтолог, географ, академик, а также писатель-фантаст, участвовал в проектировании Транссибирской железной дороги и был первым деканом горного отделения Томского технологического института.
Владимир Обручев родился в Тверской области в семье отставного полковника, чья сестра была женой физиолога Ивана Сеченова.

Высшее образование Обручев получил в Петербургском горном институте. После окончания он отправился в экспедицию в Среднюю Азию. Во время экспедиций Обручев открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Участвовал в четвертой экспедиции Григория Потанина.

Обручев стал первым штатным геологом Сибири. Он занимался исследованием оледенения и вечной мерзлоты Сибири, вопросами ее тектонического строения Сибири и месторождений золота.

Обручев полностью разработал структуру будущего горного корпуса ТПУ и являлся деканом отделения в течение одиннадцати лет. Затем он переехал в Симферополь и принял должность профессора Таврического университета, а после — в Москву, став профессором Московской горной академии. С 1947 года он являлся президентом Географического сообщества СССР (ныне — Русское географическое общество).

Самые известные фантастические произведения Владимира Обручева — книги «Земля Санникова» и «Путешествие в прошлое и будущее».

5 сентября 2010 г. в рамках открытия второй очереди архитектурно-ландшафтного комплекса «Аллея геологов» на проспекте Кирова открыт памятник Обручеву Владимиру Афанасьевичу.
Памятник В.А. Обручеву. Фото: wiki.tpu.ru
Памятник М.А. Усову. Фотография из фондов МК ТПУ
Памятник «Рудокопу и Рудознатцу». Фотография из фондов МК ТПУ
Памятник «Рудокопу и Рудознатцу». Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
— Он [В.А. Обручев] очень любил Томск и очень любил Политехнический институт. Дедушка вложил в это место всю свою душу, без остатка. И, несмотря на то, что его вынудили покинуть стены ТПИ, он до конца жизни вспоминал с большой теплотой это место.
Наталья Владимировна Обручева на церемонии открытия памятника, 05.09.2010 г.
«Золотой» корпус
На углу улиц Бульварной и Еланской (сегодня это проспект Кирова и улица Советская соответственно) был куплен участок площадью в шесть тысяч квадратных саженей за шестьдесят тысяч рублей у господина Сочина. Уплатили дорого, но участок был расположен выгодно — рядом с химическим корпусом. Это позволяло сэкономить на коммуникациях и давало возможность создать ансамбль учебных корпусов.
Торжественная закладка здания горного корпуса, которой предшествовал молебен, состоялась 6 августа 1902 года. Начавшаяся в это время русско-японская война вызвала большие перебои с рабочей силой, финансированием, поставкой дефицитного оборудования. Поэтому строительство было завершено только через три года. Стоимость корпуса в деньгах того времени составила 325 тысяч 545 рублей и 23 копейки.
Строительство горного корпуса ТТИ. Фотография из фондов МК ТПУ
Горный корпус ТТИ (начало XX в.). Фотография из фондов МК ТПУ
Архитектурный стиль
Автором проекта будущего здания Обручев выбрал главного архитектора Томска Петра Федоровского, который по совместительству работал преподавателем архитектуры в ТТИ (1900–1905). Строительством руководил  архитектор Фортунат Гут, строивший главный корпус вуза.
Горный корпус создан в стиле позднего русского классицизма с элементами ренессанса и модерна. В основе композиции — закругленный угол, через который организован центральных вход, и симметричное расположение боковых крыльев. В исполнении боковых фасадов можно узнать элементы главного корпуса, в частности, в решении карнизов и окон. В целом же, это здание является характерным примером стиля Федоровского.
В 1974 году постановлением совета министров РСФСР здание было включено в число памятников истории федерального значения. А в 1993 году постановлением губернатора Томской области было признано памятником архитектуры местного значения.

Что можно посмотреть внутри?
В корпусе располагается Мемориальный кабинет-музей академиков В.А. Обручева и М.А. Усова, а также минералогический музей ТПУ. В вестибюле размещена также экспозиция различных поделочных и декоративных камней, образцов полезных ископаемых.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фотография из фондов МК ТПУ
Материал подготовлен при помощи сотрудников МК ТПУ и электронной энциклопедии ТПУ.