Корпус № 3 носит условное название «физический корпус». Здесь в 1923 году был создан первый в Сибири НИИ — Институт прикладной физики.
Ближайшие места
Губернское правление (Сибирский физико-технический институт имени академика В.Д. Кузнецова)
Здание Губернского правления начали проектировать при первом томском губернаторе Хомском, а закончились работы только к приходу в город восьмого царского ставленника.
Дом губернатора
Этот дом строили для семьи томского губернатора Германа Августовича Тобизена, но первым его жильцом, пусть и всего на пару дней, стал цесаревич Николай. Семьи сменяющих друг друга губернаторов прожили здесь меньше четверти века.
Связанные экскурсии
Томский политехнический университет
В «ансамбле корпусов» ТПУ их четыре. И у каждого найдется множество интересных историй.
Томский политехнический университет (2-й корпус)
Этот корпус ТПУ (химический) — второй, согласно современной нумерации корпусов вуза. Построен он был тоже вторым — вскоре после строительства главного корпуса. Однако между главным и вторым есть еще один — первый корпус, получивший название горного. Он находится на пересечении проспекта Кирова и улицы Советской. Хотя построен горный корпус был на два года позже химического. Главный корпус ТПУ не имеет номера.
Как начинался «химфак»
Химическое отделение в Томском технологическом институте (это историческое название ТПУ) организовал крупный ученый-геолог Владимир Обручев. В это время он уже работал в ТТИ — трудился над созданием проекта горного корпуса, который был построен двумя годами позже химического — в 1905-м. Обручев руководил составлением учебных планов, практических и лабораторных занятий. Впоследствии он стал первым деканом химического отделения ТТИ.
Вместе с первым ректором ТТИ Ефимом Зубашевым Обручев в первые годы работы отделения сумел привлечь в вуз известных ученых Николая Кижнера, Николая Чижевского.
Архитектура
Автором проекта химического корпуса стал архитектор Роберт Марфельд — автор главного и третьего корпусов.
Это одно из крупнейших зданий всего комплекса. Общая площадь сооружения составляет 4 тысячи 200 квадратных метров — это больше половины футбольного поля стадиона «Труд»! Высота помещений превышает 4 метра.
Химкорпус выходил своими фасадами сразу на две улицы — Садовую и Бульварную (сегодня это проспекты Ленина и Кирова соответственно). По плану он представляет собой букву «Т», по бокам к которой пристроены флигели. Изначально они были жилыми (для профессоров и преподавателей). Под всем зданием располагается подвал, который предусмотрели под лаборатории и другие служебные помещения.
Второй корпус мог «уехать»
Место под строительство химического корпуса было выбрано не совсем удачно. Дело в том, что оно находится прямо на краю обрыва (сегодня это спуск к проезжей части проспекта Ленина), и край подходил почти вплотную к зданию. В случае ливневых дождей возникала опасность размытия грунта, что могло повлечь за собой повреждение фундамента и опасность для всего строения.
Нужно было срочно предпринимать меры по укреплению. Владимир Обручев предложил сделать насыпь вдоль фасада здания и укрепить ее деревьями. Так получился тротуар, по которому мы с вами ходим сегодня.
В 1903 году корпус полностью вошел в строй. Хотя инженеров-химиков в ТТИ начали готовить еще в 1901 году. Спустя два года они «поселились» в своем собственном здании.
На химфаке ТПУ сегодня
готовят специалистов в области металлургии, органической, неорганической и аналитической химии. За весь период подготовлено свыше 15 тысяч инженеров по различным отраслям химической технологии. В настоящее время на факультете обучается 810 студентов очного и 835 очно-заочного отделений.
Мемориал славы
Возле второго учебного корпуса находится памятник политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сюда каждый год, 9 мая приходят ветераны и сотрудники университета, чтобы почтить память героев. Решение создать такой мемориал было принято в 1965 году, в год празднования двадцатилетия со дня победы в Великой Отечественной войне. Тогда возле здания корпуса был установлен камень с табличкой. На ней сообщалось, что на этом месте будет установлен памятник.
На создание проекта памятника был объявлен конкурс, победителями которого стали художник Г.Н. Завьялов и архитекторы Л.К. Акулов и Р.А. Батырев. Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года.