Ближайшие места

Томский политехнический университет (2-й корпус) 
Этот корпус ТПУ (химический) — второй, согласно современной нумерации корпусов вуза. Построен он был тоже вторым — вскоре после строительства главного корпуса.
Губернское правление (Сибирский физико-технический институт имени академика В.Д. Кузнецова)
Здание Губернского правления начали проектировать при первом томском губернаторе Хомском, а закончились работы только к приходу в город восьмого царского ставленника.
Музей истории ТПУ
Здесь собрано больше пятнадцати тысяч экспонатов — как современных, например, оборудование, фотографии и награды вуза, так и по-настоящему уникальных, в том числе и ровесников ТПУ.

Связанные экскурсии

Томский политехнический университет
В «ансамбле корпусов» ТПУ их четыре. И у каждого найдется множество интересных историй.

Томский политехнический университет (3-й корпус)

Третий корпус Томского политехнического университета
Фото: Владимир Лаврентьев
Корпус № 3 носит условное название «физический корпус». Здесь в 1923 году был создан первый в Сибири НИИ — Институт прикладной физики. В этих стенах на пятьдесят лет раньше Америки и Японии создали безрельсовый поезд на магнитной подушке, построили первый сибирский самолет, а в пятидесятые годы открыли первый в Сибири и пятый в стране телецентр.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фотография из фондов МК ТПУ
Архитектура
По стилю здание относится к позднему классицизму. За свою историю оно неоднократно достраивалось, меняло планировку и практически полностью утратило первозданное убранство интерьера: стены были выкрашены масляной краской, а двери всюду заменены. В 1917 году с фасада корпуса, в связи с известными событиями, был снят вензель императора Николая II, чье имя носил вуз.
Здание было построено в 1904 году. Автором проекта стал архитектор Роберт Марфельд, который создал проект главного корпуса ТПИ. Строительством третьего корпуса, также как главного и горного, руководил инженер Фортунат Гут.
По проекту Марфельда здание было Т-образным. Впоследствии к нему были пристроены северное и восточное крылья. Так здание стало асимметричным и получило два полузамкнутых внутренних дворика.
Значительная часть здания имеет два этажа, кроме восточного крыла — оно трехэтажное, а в южном крыле есть четырехэтажный сектор. Кроме учебных помещений в здании некогда была и жилая часть — для профессоров и преподавателей.
Из фондов МК ТПУ
Из фондов МК ТПУ
План физического корпуса ТТИ, 1925 год. Из фондов МК ТПУ
О поездах и самолетах
С 1909 года в ТПИ преподавал профессор Борис Вейнберг — исследователь магнетизма Земли, основатель томской школы физики твердого тела и основатель первого в Сибири аэрокружка.
В 1913 году под его руководством была создана модель дороги, по которой поезд мог перемещаться не по рельсам, а на магнитной подушке. Исследования томских ученых в этой области опередили США и Японию на полвека. Весть о разработке облетела весь мир и вскоре в далекий сибирский город Томск хлынули делегации ученых из многих стран. Группа американских кинематографистов даже сняла фильм о феноменальном открытии. 
В 1927 году в здании третьего корпуса участники авиакружка построили первый сибирский двухместный самолет. Он получил романтическое название «Авиэтта» и техническое — «СТИ-1» (в двадцатых годах ТПИ был переименован в Сибирский технологический институт).
Затем в корпусе организовали музей авиации и музей авиационных двигателей. Сюда было привезено множество деталей, узлов, конструкций и авиационных моторов различных типов. В настоящее время этот музей не существует. В годы Великой Отечественной Войны из-за острой нехватки металлического сырья экспонаты музея были переплавлены и направлены на нужды фронта. 
Николай Николаевич Семенов
Развернуть

Николай Николаевич Семенов

В  лабораториях профессора Бориса Вейнберга выполнял свои работы будущий лауреат Нобелевской премии в области физической химии Николай Семенов. Он родился в Саратове, окончил Самарское реальное училище и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. После его окончания в 1917 году был оставлен при университете профессорским стипендиатом.
Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию. Прослужив всего три недели, он дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом. До 1920 года Николай Семенов обучался в аспирантуре Томского технологического института, после чего вернулся в Петроград.

В 1931 году он основал Институт химической физики Российской Академии наук (ИХФ РАН) и был его бессменным директором до конца жизни. Совместно с советским физиком Петром Леонидовичем Капицей в 1946 году Николай Семенов основал Московский физико-технический институт.

Николай Семенов стал единственным советским физико-химиком, получившим Нобелевскую премию.
Памятная доска на стене 3-го корпуса ТПУ
Фото из фондов МК ТПУ
Томское телевидение появилось в Политехе
С 1952 году в этом корпусе было изготовлено оборудование для телецентра, из которого через три года провели сеанс телевещания. Телецентр в ТПИ стал первым в Сибири и пятым в стране.
В то время ректором ТПИ являлся Александр Воробьев. Именно по его распоряжению и была организована группа из числа радиолюбителей для создания телецентра.
Созданная в ТПИ телепередающая аппаратура оказалась настолько совершенной, что от многих городов Сибири поступали заказы на ее изготовление, например, из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Усть-Каменогорска.
После первых успешных телепередач Воробьев в 1954 году направил в обком КПСС ходатайство о создании Томского стационарного телецентра. Обком его поддержал и привлек строительные организации. Сотрудники вуза отправились в столицу, чтобы познакомиться с работой московского телецентра.
В конце апреля 1955 года государственная полномочная комиссия подписала акт приемки здания, и вскоре в Томске началось регулярное телевизионное вещание. Правда, в течение полугода телепередачи состояли только из кинофильмов и таблицы для настройки телевизоров.
Телевизионное оборудование, изготовленное в ТПИ, работало в Томском телецентре до 1966 года, после чего его заменили на оборудование ленинградского производства.
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Материал подготовлен при помощи сотрудников МК ТПУ и электронной энциклопедии ТПУ.