Этот корпус ТПУ (химический) — второй, согласно современной нумерации корпусов вуза. Построен он был тоже вторым — вскоре после строительства главного корпуса.
Ближайшие места
Томский политехнический университет (3-й корпус)
Корпус № 3 носит условное название «физический корпус». Здесь в 1923 году был создан первый в Сибири НИИ — Институт прикладной физики.
Дом купца Гадалова
Уже больше века в городе работают два гастронома — «Гастроном верхний» и «Гастроном нижний». Первый около двадцати лет был мануфактурным магазином красноярских купцов Гадаловых.
Губернское правление (Сибирский физико-технический институт имени академика В.Д. Кузнецова)
Здание Губернского правления начали проектировать при первом томском губернаторе Хомском, а закончились работы только к приходу в город восьмого царского ставленника. Огромный дом с колоннами в стиле классицизм обретал свои очертания больше сорока лет. Первый его проект принадлежит создателю Санкт-петербургского адмиралтейства, а конечный — человеку, изменившему геометрию Томска.
Зачем городу правление
Губернское правление с 1822 года было высшим административным учреждением томской губернии. Правление находилось в подчинении у губернатора и имело постоянный штат сотрудников: вице-губернатор, советники, губернский врачебный инспектор, губернский инженер, губернский землемер, губернский тюремный инспектор и асессор. При правлении также находились типография, в которой печаталась газета «Томские губернские ведомости», архив и регистратура, а кроме того, чиновник по счетной и экзекуторской частям. Правление чаще всего занималось разбором жалоб учреждений и отменой их решений. Отделения правления занимались вопросами врачебной и ветеринарной практики в городе, устройством и содержанием томских тюрем. Именно здесь создавались чертежи и планы строительства города.
Пять проектов за тридцать лет
В ХIХ веке в России проекты казенных учреждений были типовыми и приходили в губернские и уездные города из Санкт-Петербурга. На местах зодчие дорабатывали и приспосабливали их под конкретные условия. Например, в Костроме, есть копия томского СФТИ только без двух колонн, портика и с более скромной парадной лестницей.
Проект здания присутственных мест был прислан в Томск 1803 году, как раз когда город должен был получить статус губернского. Утвержденный план разработал архитектор Андреян Дмитриевич Захаров, работавший впоследствии над зданием санкт-петербургского Адмиралтейства. Проект двухэтажного дома с большим подвалом в Томске был признан слишком масштабным для небольшого города. Тогдашний губернатор Василий Семенович Хвостов запросил в столице разрешения использовать предложенный план, исключив из него цокольный этаж. Разрешение он получил, а вот стройку начать не успел.
На тридцать лет вопрос о строительстве повис в воздухе. Иногда к проекту возвращались. Например, в 1816–1817 годах свою версию проекта предложили одновременно архитектор Петр Раевский и землемер С. Зверев. Раевский хотел доработать план Захарова, а Зверев предлагал купить готовый дом у одного томского купца и просто его немного переделать. Оба проекта реализованы не были. Окончательный же план губернского правления разработал архитектор Алексей Петрович Деев. Он увеличил здание в длину, улучшил его освещенность и добавил несколько лестниц для удобства перехода между комнатами.
Кавалер ордена св. Анны
Алексей Петрович Деев прибыл в Томск в 1817 году, чтобы занять должность губернского архитектора, хотя по образованию он был инженером-артиллеристом. Именно Деев разработал два варианта проекта планировки Томска. В частности, план 1824 года включал строгую прямоугольную сетку, стороны которой были направлены параллельно домам. В этом плане Деев впервые предложил веерное примыкание одной сетки кварталов к другой. Проект Деева предусматривал значительное территориальное увеличение города. Самое большое внимание в этом плане уделялось развитию центра Томска в его южной части — на Юрточной горе. В соответствии с планом комплекс административных и общественных зданий должен был сформировать главную площадь города с Троицким собором в центре.
В октябре 1828 года А.П. Деев получил за службу в Томске орден св. Анны третьей степени. Для провинциального чиновника это было целым событием. Император Николай Павлович очень редко жаловал кому-либо такие ордена. За усердную службу он награждал деньгами. Из-за редкости такой награды ее обладателей называли кавалерами. Деев заслужил поощрение во время сибирской ревизии этапных и тюремных зданий губернии. Он был приставлен помощником к князьям Куракину и Безроднаму, осуществлявшим проверку. Деев впечатлил их своей расторопностью и предприимчивостью, а в частности тем, как он организовывая перевозку леса для строительных нужд города, сэкономив более 12 тысяч рублей. Князья и подали прошение императору о том, чтобы наградить Деева орденом Святой Анны III-й степени.
Губернские ведомости
В подвале правления располагалась редакция и типография газеты «Томские губернские ведомости». Первый номер газеты вышел 15 августа 1857 года. Для регламентирования деятельности таких газет существовало положение, разработанное по приказу императора в 1830 году. Руководителем редакции должен был быть губернатор или чиновник правления. В газете было четыре отдела: постановления и предписания, казенные объявления, известия и частные объявления. В 1857 году ведомости стали выходить в Тобольске, Иркутске, Красноярске и Томске.
В Томске газета выходила раз в неделю, по пятницам. Первый год газета выпускалась только с официальной частью, так как за написание неофициальной авторам не полагался гонорар. Устроители газеты считали, что желающие и без денежного вознаграждения будут соревноваться за право быть опубликованными в газете. Основной доход изданию приносили частные объявления. Спустя некоторое время к изданию газеты привлекли учителей томской гимназии. Они согласились на это с условием, что будут получать регулярное жалование и доступ к информации по делам губернии. Редакция пошла им на встречу из-за недостатка журналистов. Газета выходила при правлении до 1917 года. С декабря 1917 г. в здании располагалась Томская Губернская Земская управа. С 1919 по 1923 г. в здании располагался Совет народного хозяйства Томского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Первый в области точных наук
В сентябре 1928 года в Томск пришла телеграмма с решением Совета народных комиссаров РСФСР о том, что Институт прикладной физики при Сибирском техническом институте преобразован в самостоятельное учреждение — Физико-технический институт. Добивались такого решения несколько представителей томского научного сообщества: академики В.Д. Кузнецов и А.Ф. Йоффе и томские физики Н.Н. Семенов и П.П. Лазарев. Владимир Дмитриевич Кузнецов возглавил институт в марте 1928 года. При нем институт превратился в крупный научный центр. Его развитие совпало с волной индустриализации и увеличения темпов промышленности по всей стране.
Самостоятельность СФТИ продлилась чуть больше четырех лет, уже в 1932 он был включен в состав Томского университета. Но это никак не уменьшило его роли в развитии науки. В 1936 г. в СФТИ была создана первая в СССР ионосферная станция. А в годы войны на базе института был создан комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству, а большая часть исследований были направлены на нужды оборонной промышленности.
В советские годы институт являлся головным научным учреждением в стране по некоторым направлениям. В частности, СФТИ был головной организацией в СССР по разработке средств поиска различного рода включений в грунтах. Сотрудниками института был разработан наиболее эффективный в стране метод для поиска с высокой точностью подземных коммуникаций, находящихся на глубине 3–4 м (металлические трубы, силовые и телефонные кабели). Сегодня СФТИ один из старейших вузовских НИИ России.
СФТИ сегодня
В двадцать первом веке институт работает по пяти основным направлениям. Среди них довольно традиционные для СФТИ физика металлов, лазерная физика и фотоника, радиофизика и радиоэлектроника. Отделение «Радиофизика и радиоэлектроника» возглавляет профессор В.П. Якубов. Под его началом были спроектированы томографические системы с для обнаружения скрытых объектов.
Именно здесь, в СФТИ, сегодня придумываются новые для мировой и отечественной медицины материалы. Например, коллектив НИИ занимается разработкой уникальных тканевых материалов с памятью формы, которые можно использовать в хирургии при лечении внутренних органов. В лабораториях института занимаются и нанотехнологиями, физикой полупроводников и полупроводниковых приборов.
На базе этого одного учреждения в каком-то смысле работают ученые всего города. Кроме сотрудников института традиционно научную работу в СФТИ ведут преподаватели, аспиранты и студенты ряда факультетов Томского государственного университета (ФФ, РФФ, ФПМК, ФИнф, ХФ) и сотрудники малых предприятий (МИЦ, Тангстэн, Сенсерия и др.).
При подготовке статьи мы использовали:
4. В.В. Швецов «Из истории Томских губернских ведомостей»
5. А.Н. Жеравина «Томск второй половины XIX — начала XX в. (по материалам дореволюционной печати)»
6. К.Н. Евтропов «История Троицкого кафедрального собора в Томске, 1904 год.»
7. А.В. Яковенко, В.Д. Горохов «Томские губернаторы», 2012 г.
8. А.И. Павлов «Архитектура городов СССР». Томск, 1959 г.