Один из старейших корпусов ТПУ был спроектирован выдающимся русским ученым В.А. Обручевым.
Ближайшие места
Дом губернатора
Этот дом строили для семьи томского губернатора Германа Августовича Тобизена, но первым его жильцом, пусть и всего на пару дней, стал цесаревич Николай. Семьи сменяющих друг друга губернаторов прожили здесь меньше четверти века.
Томский политехнический университет (2-й корпус)
Этот корпус ТПУ (химический) — второй, согласно современной нумерации корпусов вуза. Построен он был тоже вторым — вскоре после строительства главного корпуса.
Связанные экскурсии
Томский политехнический университет
В «ансамбле корпусов» ТПУ их четыре. И у каждого найдется множество интересных историй.
Томский политехнический университет (19-й корпус)
Учебный корпус № 19 — один из самых молодых корпусов Политеха. Он построен в 2001 году. Сюда «переехал» гуманитарный факультет ТПУ, который был создан тоже сравнительно недавно — в 1998 году. Хотя гуманитарные дисциплины преподавали в ТТИ еще со времен его основания. Факультет объединил все «нетехнические» специальности, существовавшие в вузе разрозненно.
Сегодня здесь находятся гуманитарный факультет, шотландский Центр магистерских программ «Herriot Watt», языковые центры, Институт международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК).
Политехников-гуманитариев готовят по специальностям в области экономики, менеджмента, связей с общественностью, инноватики, документоведения, управления персоналом, регионоведения, таможенного дела, туризма и физического воспитания.
Языки, богословие и фабричная гигиена
Знание хотя бы одного иностранного языка было обязательным требованием к выпускникам Томского технологического императора Николая II института. Для их преподавания приглашались специалисты из-за границы. Немецкий язык преподавал выпускник Дерптского университета (город в Эстонии, ныне — Тарту) Г.Э. Иоганзен, французский — выпускник академии города Пуатье (Франция) Ф.П. Дебец, английский — выпускник училища Лондон-Сити Л.К. Гибсон.
Кроме иностранных языков в самом первом учебном плане вуза (на 1900-1901 учебный год) стояло богословие — два часа в неделю для студентов механического и химического отделения. Курс читал доктор церковной истории, профессор кафедры богословия Томского императорского университета (ныне — ТГУ) Д.Н. Беликов. Дружественный университет неоднократно помогал вузу «гуманитарными» кадрами, когда в ТТИ появлялись новые «нетехнические» кафедры.
До революции в ТТИ читали курс законоведения и фабричного законодательства и курс фабричной гигиены. После стали появляться курсы политэкономии, марксизма-ленинизма, истории партии и других «передовых и приоритетных» наук.
Как защитить диплом в Шотландии, не покидая Томска
В 2001 году в 19-м корпусе ТПУ был открыт Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Это совместный проект ТПУ и шотландского университета Heriot-Watt.
Обучение в Центре проходит в течение двенадцати месяцев. По его окончании учащиеся получают два документа: степень магистра университета Heriot-Watt и диплом о профессиональной переподготовке ТПУ.
Лекционные и практические занятия проходят здесь на английском языке. Лекции читают, в том числе, и профессора университета Heriot-Watt. А групповой дипломный проект учащиеся защищают одновременно перед преподавателями ТПУ и в режиме он-лайн перед преподавателями шотландского вуза.
Вручение дипломов проходит в британском посольстве в Москве или в резиденции посла Ее Величества королевы Великобритании в Москве.
Языков стало больше
В Институте международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) обучают иностранным языкам студентов всех факультетов ТПУ. Это английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский, китайский и арабский.
В 1993 году здесь был открыт русско-немецкий центр. Сегодня он связи более чем с полусотней организаций Германии и других немецкоязычных государств. А в 2001 году — русско-французкий центр. Оба центра проводят обучение студентов и научных сотрудников на уровне международных требований и выдают международные сертификаты.
Материал подготовлен при помощи сотрудников МК ТПУ и электронной энциклопедии ТПУ.